La exportación española de ajo hasta el mes de agosto de 2012 se situó 50.805 toneladas, un 31,5% más que en el mismo periodo de 2011 mientras que el valor se ha reducido en un 11,7%, situándose en 87,5 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad.
El grupo de contacto hispano-franco-italiano de ajo, compuesto por productores de Francia, España e Italia así como por representantes de la administración, se reúne hoy en Córdoba, para analizar la campaña 2012, así como la competencia del ajo chino en el mercado comunitario, entre los principales aspectos.
Es la segunda vez en este año que se reúne el grupo de contacto hispano-franco- italiano de ajo. La primera fue el 14 de abril en Crest, Francia.
En el año completo 2011, la exportación de ajo registró un retroceso del 7,3% en volumen y del 13% en valor con relación a 2010, totalizando 60.353 toneladas y 140,5 millones de euros. La exportación se distribuye a lo largo de todos los meses del año, siendo los meses de junio, julio, agosto y septiembre los que mayores volúmenes concentraron.
En cuanto a las principales comunidades exportadoras son Castilla-La Mancha, Andalucía y Comunidad Valenciana. Los envíos al exterior de ajo de Castilla-La Mancha en 2011 se elevaron a 20.499 toneladas por un valor de 43 millones de euros; los de Andalucía se situaron en 20.527 toneladas por un valor de 41 millones de euros y los de Comunidad Valenciana se situaron en 11.289 toneladas por un valor de 35,9 millones de euros.
En cuanto a la importación española de ajo en 2011 se situó en 14.801 toneladas, un 9% más que en 2010 y 27 millones de euros, un 6% más, según datos de la Dirección General de Aduanas e Impuestos Especiales de la AEAT, procesados por FEPEX.