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Los Vinos de la Tierra Valles de Sadacia se presentan en Barcelona

18/06/2008
en Consumo

Vinos y licores  Los Vinos de la Tierra Valles de Sadacia se presentan en Barcelona 18 junio 2008Más de 150 restauradores acudieron a la presentación de los Vinos de la Tierra Valles de Sadacia que se distinguen por su aroma, untuosidad y por sus notas frutales y aterciopeladas.

La fiesta tuvo lugar ayer en la espectacular terraza de la Casa Fuster. Los chefs y sumilleres más reputados de la Ciudad Condal pudieron degustar los originales y aromáticos vinos de las bodegas Castillo de Maetierra y Ontañón, que se maridaron con platos típicamente mediterráneos.

El evento tuvo como maestro de ceremonias al presidente de la Asociación de Sumilleres de
Barcelona, Josep Baeta, quien guió la cata de los Vinos de la Tierra Valles de Sadacia, entre los cuales se podía encontrar Libalis, de la bodega Castillo de Maetierra, un vino moderno, complejo, con un aroma profundo y elegante, así como Marco Fabio de la Bodega Ontañón, un moscatel de complejidad aromática, con una gran riqueza de notas florales y frutales. Ambos vinos se maridaron con exquisiteces gastronómicas como un ?Turrón de foie y praliné? o ?Alcachofa con anguila ahumada?.

La indicación geográfica Vino de la Tierra Valles de Sadacia reivindica la nobleza de los vinos blancos elaborados a base de uvas Moscatel, tanto de Grano Menudo como de Alejandría; unos vinos de alta gama con un excelente nivel de calidad y gran prestigio en los mercados.

A lo largo de una historia milenaria, el espacio geográfico de La Rioja, con el valle del Ebro y los valles de sus afluentes como escenario, ha adquirido una gran tradición vitivinícola. En el año 2003, las bodegas Castillo de Maetierra y Ontañón, de la mano del Gobierno autonómico, crearon el Vino de la Tierra Valles de Sadacia, una indicación que ampara vinos blancos de
élite elaborados a partir de una aportación mayoritaria de uva Moscatel, variedad blanca tradicional de la región.

El resto de variedades permitidas son las autorizadas en estos momentos para La Rioja: Viura, Garnacha Blanca y Malvasía, las autóctonas minoritarias Maturana blanca, Turruntés, el Tempranillo blanco, una mutación natural de la variedad tinta punta de lanza de los tintos de esta región y las foráneas Chardonnay, Sauvignon blanc, Verdejo Riesling y Gewuztraminer. El carácter frutal y aromático de todas ellas y sus posibilidades de adaptación a las condiciones geoclimáticas de la zona otorgan a Valles de Sadacia un potencial ilimitado para lograr vinos blancos de calidad excepcional, elaborados según un reglamento muy riguroso.

La intensidad aromática es el gran rasgo distintivo de los vinos de los Valles de Sadacia. La profundidad de sus notas frutales se conjuga con el frescor de los aromas a flores del campo. En cuanto al gusto, los vinos son apreciados por su elegante paso por boca, de gran finura
y persistencia.    

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