La Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) y LIDL Supermercados han firmado un acuerdo con el objetivo de regular y potenciar la donación, por parte de LIDL, de los excedentes de mercancía retirados de sus lineales que siguen siendo aptos para el consumo humano.
El objetivo de este acuerdo es disminuir el despilfarro de alimentos, haciéndolos llegar a los más necesitados, y contribuir así a una gestión más sostenible de los recursos alimentarios.
Según un estudio de la Unión Europea, la mayor parte de los alimentos se desechan en los hogares (hasta un 42%), seguidos de la industria (39%) y la distribución (5%). La restauración no es ajena y cada año pierde 255 millones de euros en comida, según datos de la propia patronal.
Para luchar contra esta realidad LIDL lleva más de 15 años colaborando con Fesbal de forma continuada haciendo entrega de alimentos. Solo en 2011 LIDL donó a Bancos de Alimentos, así como a otras entidades benéficas, un total de 700.000 kilos de alimentos.
Con la firma de este acuerdo, ambas entidades pretenden reforzar aún más esta colaboración.
LIDL colaborará un año más con los Bancos de Alimentos de Andalucía y de Cataluña en la “Gran Recogida de Alimentos”/”Gran Recapte d’Aliments”, que tendrá lugar los próximos 30 de noviembre y 1 de diciembre, poniendo sus más de 200 tiendas de estas provincias a disposición de esta campaña.
Pero LIDL ha querido ir mucho más lejos en esta ocasión y, para ello, la cadena organizará una acción solidaria sin precedentes que involucrará no solo a la totalidad de sus más de 530 tiendas repartidas por todas las provincias del territorio español sino también a sus propios empleados.