Empresas Air Liquide presenta un sistema innovador para refrigeración de uva en continuo 13 junio 2008Air Liquide, líder en gases industriales y medicinales, estará presente en el XIV Congreso Nacional de Enólogos que tendrá lugar los días 12,13 y 14 de junio en San Lorenzo del Escorial, Madrid.
Durante este encuentro, Air Liquide presentará en colaboración con Sigena (empresa de reconocido prestigio en el sector vitivinícola) el equipo Boreal, un sistema único que permite refrigerar de forma continua la pasta de uva mediante CO2 líquido y controlar así el inicio del proceso de fermentación. Esta ponencia tendrá lugar el viernes 13 a las 11:15 horas.
?Boreal se está consolidando en el sector vinícola español, prueba de ello es la participación en este congreso, así como la gran acogida de las bodegas españolas. Además este encuentro constituye un foro de debate clave para conocer la necesidades del sector y evolucionar así nuestros sistemas? asegura Dolores Fernández, Experta en alimentación de Air Liquide España
Bodegas de las denominaciones de origen más prestigiosas como Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Jerez y Costers del Segre han adaptado el sistema de Air Liquide al proceso de la elaboración de sus vinos, ya que se ha demostrado que repercute directamente en la calidad final de los mismos.
El proceso del equipo Boreal se basa en la inyección de CO2 líquido en continuo, de manera que la pasta de uva se refrigera de forma rápida y sin estrés para la uva, lo que se traduce en una mejora de las cualidades organolépticas del vino. El equipo se integra perfectamente en el proceso de la bodega y se ubica entre la estrujadora y el fermentador en el caso de los vinos tintos o entre la estrujadora y la prensa para los vinos blancos.