Coyuntura Los problemas provocados por la huelga se agravan, según la FIAB 12 junio 2008La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) muestra su profunda preocupación por la incidencia que la huelga de transportes está provocando en la industria alimentaria española ya que, a pesar del acuerdo suscrito por el Gobierno con una parte mayoritaria del sector del Transporte, la situación no sólo persiste sino que se agrava y está paralizando a la industria de este país.
Por este motivo, la FIAB hace un llamamiento al Gobierno para que se reconduzca la situación actual de inmediato y se tomen las medidas oportunas para atajar la alteración del orden público y la libre circulación de mercancías, en estricto cumplimiento de la legalidad.
De seguir así, las consecuencias para las empresas del sector y para la sociedad en su conjunto son seriamente preocupantes, por sus efectos tanto directos como indirectos, ya que existe una actual imposibilidad de suministro de alimentos para ganado y de movimiento de animales para vida o sacrificio lo que comienza a provocar desnutrición y muertes por inanición en los animales, además de situaciones de canibalismo y hacinamiento.
Además, las empresas no pueden sacar los animales de las granjas hacia los mataderos, huevos de las granjas ponedoras hacia los centros de embalaje y leche hacia las centrales lecheras. Al no poder garantizar tales suministros las empresas se están viendo obligadas a limitar su actividad y en algunos casos a plantear expedientes de regulación de empleo, pudiendo preverse graves consecuencias económicas.
Los servicios mínimos que se han establecido sólo permiten el transporte de huevos, leche o animales vivos, es decir, como materia prima, hasta las plantas de procesamiento. No obstante, si no se permite la salida del producto final ni la entrada de imputs auxiliares, no se solucionará el problema, dada la incapacidad de continuar con el proceso de almacenamiento y producción de las industrias.
El desabastecimiento de carne, leche, huevos y otros productos básicos de origen animal, puede llegar a provocar problemas sanitarios, medioambientales y de salud pública y, en última instancia, de inquietud social al no poder abastecer productos a los consumidores.
En términos generales, la imposibilidad de recoger mercancías en fábrica o de dar salida a productos hacia plataformas logísticas y centros de comercialización en todos los sectores alimentarios estrangula la actividad de esta industria, afectando también a sus exportaciones lo que puede provocar enormes pérdidas, en el que es primer sector industrial y estratégico de este país.