Las exportaciones de vinagres españoles, en el primer semestre del 2012, aumentan en valor en un 7,7% con respecto del mismo período del 2011. En términos de volumen crece un 6,5%, con un precio medio por litro de 0,72 euros el litro.
Según la Asociación española del vinagre (AEV), los vinagres de vinos y los vinagres balsámicos “implican una proximidad posible al millón de hectolitros que debe ser debidamente atendida, por su factor contributivo y equilibrante del balance vitivinícola español”.
Los principales compradores, siguen siendo Estados Unidos, Francia y Reino Unido, según la escala de sus reembolsos. No obstante, en volumen de litros, la escala es: Francia, Reino Unido y USA.
“Los vinagres de vino se mantienen en casi el 90% de nuestros volúmenes y reembolsos, si bien tenemos que perfeccionar el incremento de las exportaciones de vinagres de vino envasados, pues hay muchos graneles cuyo valor añadido lo captan los envasadores importadores finales”, asegura Rafael Puyó, secretario general de la AEV.
Italia y Portugal venden a España más vinagres que España a tales países. Es notoriamente significativo el caso de Italia donde importamos por valor de 3,6 millones y exportamos por apenas un millón, cuando el aprovisionamiento autóctono, y máxime en la actual coyuntura, requiere el autoconsumo y autoabastecimiento, sobre todo cuando ya están en vigor los vinagres balsámicos españoles, que son vinagres de vino, con mostos de aquí.