En el mes de agosto, los españoles pagan 4,16 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores.
En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 4,44 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,05 en este periodo.
El calabacín es el alimento que más acusó la diferencia de precios con un índice de 738% en el octavo mes de 2012. Le sigue la cebolla (600%), la nectarina (580%) y el pimiento verde (534%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de conejo asciende en un 382%, frente al 349% de la de ternera de primera.A continuación, se sitúan la carne de cerdo (241%), cordero (213%) y pollo (154%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 170% y en los huevos, un 27%.