Por primera vez en los últimos 10 años, el trigo supera a la cebada en producción en Castilla y León, motivado por los buenos rendimientos obtenidos con las nuevas variedades de este cereal y su diferencial de precio. Este cambio en la elección del cultivo busca una mayor rentabilidad en las explotaciones.
La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Silvia Clemente, ha dado a conocer los avances de superficie y producción de esta cosecha en Castilla y León. Según estos datos, la superficie de cereales de invierno en Castilla y León es de 1,9 millones de hectáreas, lo que supone un incremento de 0,47%. La producción de esta campaña se situará en 4,7 millones de toneladas, que implica un descenso del 29% en relación a la cosecha de 2011, y de un 23% con respecto a la media de los últimos 10 años.
En España se prevé una cosecha de 12,5 millones de toneladas, que conlleva un descenso del 24,8% con respecto al pasado año. Estas cifras vuelven a situar a Castilla y León, con más de 62.000 cultivadores de cereal, como la primera Comunidad productora de cereales, con el 37% del total nacional.
Por primera vez en los últimos 10 años, la mayor producción en esta campaña corresponde al trigo, con 2,2 millones de toneladas. Este aumento está motivado por el incremento de la superficie que se ha producido en los últimos años, en los que los agricultores han tomado la decisión de sembrar trigo en detrimento de la cebada, teniendo en cuenta los buenos rendimientos obtenidos con las nuevas variedades y su diferencial de precio.
Esto supone que los agricultores de Castilla y León han realizado un cambio en la elección del cultivo, considerado en muchos casos cabeza de la alternativa de siembras. De esta forma, se aprovechan las sinergias de los cultivos precedentes e incluso de los barbechos, orientando en definitiva sus planes de siembra en la búsqueda de una mayor rentabilidad en las explotaciones de la Comunidad.
Al trigo, le siguen en producción la cebada, con 2,1 millones de toneladas; el centeno, con 186.763; y la avena, con 171.576.
Al igual que el pasado año, Burgos se sitúa como la provincia de Castilla y León en la que se prevé una cosecha mayor, con 1,3 millones de toneladas, mientras que ávila es la provincia en la que la previsión es menor, con 191.616 toneladas.