Empresas Carburos Metálicos apuesta por la desinsectación con CO2 5 junio 2008Uno de los últimos proyectos del grupo Carburos Metálicos, perteneciente a Air Products, junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA) es la utilización del dióxido de carbono (CO2) como alternativa a los productos tóxicos usados tradicionalmente (bromuro de metilo, fosfina, insecticidas) en la desinsectación.
Este tratamiento, además de ser altamente eficaz, proporciona una tecnología más beneficiosa con el medio ambiente, ya que se trata de un gas que no deja residuos, su utilización y producción no están reguladas por motivos de seguridad, es reciclable y es muy utilizado en aplicaciones alimentarías por su inocuidad.
El sistema consiste en sustituir la atmósfera que envuelve el producto alimenticio por otra con una alta concentración de CO2. Este gas afecta a varias características fisiológicas, metabólicas, biológicas y de comportamiento de los insectos que aceleran su respiración lo que provoca la pérdida de agua y posterior desecación. Además, produce acidificación en los fluidos internos lo que provoca modificaciones en muchas vías metabólicas afectando al crecimiento, al desarrollo y a la reproducción.
Esta nueva tecnología está indicada para tratar los productos almacenados en silos y cámaras herméticas, para tratar las instalaciones y para evitar o eliminar las contaminaciones en los alimentos cuando éstos ya están envasados.