En el mes de junio, los españoles pagan 4,89 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores.
En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 5,29 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,06 en este periodo.
La cebolla es el alimento que más acusó la diferencia de precios con un índice de 1667% en el sexto mes de 2012. Le siguen los tomates de ensalada (781%), el pepino (751%), el ajo (707%), el melón (653%) y la berenjena (630%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de ternera de primera asciende en un 325%, mientras que la de conejo se multiplica un 308%.A continuación, se sitúan la carne de cordero (306%), cerdo (210%) y pollo (137%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 168% y en los huevos, un 6%.