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Un análisis de OCU revela que los aperitivos de supermercados destacan por su alto contenido calórico, grasas y sal

14/08/2024
en Consumo
Snacks

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un estudio sobre etiquetado de 331 aperitivos de supermercado: patatas lisas, patatas onduladas, patatas paja, chips y nachos, con y sin sabores. La principal conclusión es que, aunque la mayoría de los productos son poco sanos por su alto contenido calórico, grasas y sal, hay productos que obtienen una buena valoración y pueden ser una buena elección para el consumo ocasional.

Para llevar a cabo su estudio, la organización ha revisado la lista de ingredientes y la composición nutricional de estos productos y los ha sometido a la escala saludable de OCU que permite, junto a la valoración de los aditivos empleados y el grado de procesado, valorar nutricionalmente un alimento. Con esta escala los consumidores pueden elegir los productos más adecuados para un consumo ocasional.

Del análisis llevado a cabo por OCU se desprende que más de la mitad de las calorías (52%) proceden de las grasas. Los productos menos calóricos son dos chips vegetales elaborados con harina de garbanzo y fécula de patata, que aportan menos de 410 kcal/100 gramos. Y el que más engorda, unas patatas paja con 597 kcal/100 gramos. Esto supone que una pequeña ración suponga más del 10% del aporte calórico diario que necesita un adulto.

Las grasas empleadas en la elaboración de estos productos son aceites vegetales tipo oliva, girasol, nabina (colza) o maíz y aunque se puede considerar que, de forma general, la calidad de las grasas empleadas es buena, se trata de productos con un alto contenido graso. De media, contienen un 30%, pero en algunos se eleva al 44%, es decir, más de 4 partes de su peso es grasa. Además, tienen mucha sal. El contenido medio de sal es de 1,2%, y en algunas patatas lisas y onduladas llega al 4%. El 50% de los productos analizados ha obtenido una puntuación inferior a 40 en la Escala Saludable, lo que se traduce en una mala o muy mala elección de compra.

Mucho de estos productos, patatas, nachos y chips, utilizan aditivos para dar sabor y color, y en algunos productos se emplean gomas para dar consistencia (en los chips elaborados a partir de una masa de fécula de patata o de otro almidón).  Aunque se trata ingredientes autorizados desde OCU, se recomienda intentar reducir al máximo su consumo. Hay productos, como los chips de sabores, que tienen hasta 11 aditivos distintos. Por ello siempre es recomendable comprar productos con la lista de ingredientes lo más corta posible. El análisis de OCU demuestra que afortunadamente sí hay productos que no utilizan aditivos.

De los productos analizados, 151 utilizaban aromas. Sin embargo, no todas las sustancias son iguales.  De forma reciente, la Comisión Europea ha decidido no renovar la autorización para el uso alimentario de una serie de aromas de humo que se asocian con problemas de genotoxicidad. OCU ha encontrado aromas de humo en la lista de ingredientes de 16 patatas fritas, lisas, onduladas y chips con sabores. Hasta que estos aromas sean retirados del mercado, OCU recomienda evitar en la medida de lo posible aquellos productos que los contengan y recuerda que también hay productos con sabor, jamón o barbacoa sin aromas de humo.

De entre los 331 productos analizados por OCU destacan por su elevada puntuación en la escala saludable:

– Nachos de trigo sarraceno de la marca Sol Natural ecológico de 80 gramos con una puntuación de 87, es una Muy buena elección y el producto con la Mejor composición con 8,1% de grasas, 0,4% de sal y Nutriscore A; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.

– Patatas fritas sin sal añadida de la marca Veritas ecológico de 125 gramos con una puntuación de 71, es una Buena elección con 33% de grasas, 0,02% de sal y Nutriscore C; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.

– Nachos de legumbres de la marca Sol Natural ecológico de 80 gramos con una puntuación de 67, es una Buena elección con 11% de grasas, 0,92% de sal y Nutriscore B; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).

– Frititas de la marca Hispalana de 180 gramos con una puntuación de 67, es una Buena elección con 34,71% de grasas, 0,19% de sal y Nutriscore C; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).

Tags: análisilsAperitivosGrasasOCUsal
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