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Un análisis de OCU de turrones de almendra revela diferencias importantes de calidad

19/12/2024
en Consumo
Turrón

Un análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de 57 turrones de almendra duros y 52 blandos, la gran mayoría de categoría Suprema, revela notables diferencias de calidad, tanto en su composición nutricional, como en la presencia o ausencia de aditivos, pero sobre todo en la degustación, una prueba a ciegas en la han participado un panel de expertos pasteleros.

Precisamente la cata es el criterio que más influye en la valoración final y donde más diferencias se detectan: de los 109 turrones analizados, 59 suspenden, o lo que es lo mismo, obtienen una nota de degustación inferior a un cinco sobre 10. No obstante, también hay un grupo de 18 turrones con excelentes valoraciones, con notas iguales o superiores a un nueve sobre 10. Entre estos últimos, OCU destaca aquellos que ofrecen además una buena valoración nutricional.

La valoración nutricional es buena o muy buena en uno de cada tres turrones analizados, normalmente productos con al menos un 50% de almendra, un ingrediente que además aporta una significativa cantidad de proteína y fibra. En cualquier caso, los turrones son alimentos ricos en grasas y azúcar, y por lo tanto calóricos, con alrededor de 550 kcal/100g, por lo que no debe abusarse de su consumo. Incluso aunque se trate de turrones sin azúcar, ya que el aporte calórico sigue siendo alto, de unas 485 kcal/100g. Precisamente, estos últimos suelen incorporar con mayor frecuencia aditivos, como edulcorantes y emulgentes.

Por otro lado, aunque 52 de los turrones analizados incluyen en su etiquetado la Indicación Geográfica Protegida Jijona, ello no garantiza la procedencia local de los ingredientes, critica OCU. Y es que la solicitud de registro de la IGP Jijona solo estipula que las materias primas “pueden proceder de Alicante, Castellón y Valencia”. Es decir, no es obligatorio. Es más, ni siquiera se exige que todas las fases de producción se lleven a cabo en la zona geográfica delimitada. De hecho, solo 2 de los 52 turrones amparados bajo este sello señalan en su etiquetado que tanto la miel como la almendra son nacionales: es el caso de la marca 1880. Por cierto, en el resto de los turrones seleccionados no hay ningún caso en el que, ambos, miel y almendra, sean nacionales.

OCU recuerda que a la hora de adquirir el turrón y para confirmar que se elaboró recientemente, hay que fijarse en la fecha de consumo preferente, que no debería ser próxima, ya que entonces indicaría que el turrón es de la campaña anterior. Además de comprobar su precio por kilo, ya que hay muchos formatos con diferentes pesos y precios. Luego, una vez en casa, conviene conservar el turrón en un sitio fresco y seco, no frío (la nevera no es el mejor lugar), ya esté cerrado o abierto.

Tags: AnálisisOCUturrones de almendra
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