Manzanas golden, naranjas y peras conferencia son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los grandes supermercados en el último mes, según el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre comienzos de junio y julio de 2024 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
En concreto, este mes, el kilo de manzanas golden ha experimentado de media un incremento de precio del 12,7%. Se trata además de la mayor subida mensual registrada entre todos los productos y marcas analizadas por la asociación. Asimismo, la bolsa de cuatro kilos de naranjas se ha encarecido de media un 6,4% en el último mes. La pera conferencia, por su parte, cuesta en julio una media de 3,4% más que el mes anterior.
La harina de trigo también han registrado un aumento en los precios en estas últimas semanas. El paquete de un kilo es un 1,4% más caro que el mes anterior. Durante el último mes también ha aumentado el precio de la leche entera (un 1,3%). También se han encarecido entre junio y julio el paquete de macarrones (1,1%), la docena de huevos y el paquete de lentejas pardina (un 0,8%), y las manzanas fuji (un 0,4%).
Las patatas rojas, el champiñón laminado, los ajos y los limones no registraron ninguna variación en sus precios en el último mes. Entre los alimentos que cuestan de media en julio menos que en junio está el paquete de arroz redondo (-0,1%), la malla de patatas de cinco kilos (-0,3%), el aceite de girasol (-2,7%) el aceite de oliva (-3,7%), las cebollas (-5,8%), la lechuga iceberg (-6,1%), las zanahorias (-7,9%) y las uvas blancas (-22,7%).
El aceite de oliva sigue liderando la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos afectados por la rebaja del IVA. Según el real decreto-ley por el que está vigente esta medida, ninguno de los productos analizados podría subir de precio salvo que se hubiesen producido incrementos en los costes.
El aceite de oliva continúa liderando la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 49,6% pese a la eliminación del IVA aplicado en julio.
Los ajos, por su parte, cuestan actualmente un 17,6% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de las peras conferencia ha sido del 13,2% en este mismo periodo. También ha registrado un aumento de precio la malla de patatas de cinco kilos (un 9,1%), la bandeja de champiñones laminados (un 8,7%), la docena de huevos (un 7,8%), las lentejas pardinas (un 5,2%) las patatas rojas (un 2,6%), la harina de trigo (un 1,1%), el brik de leche entera (un 0,75%) y las manzanas fuji (un 0,3%).
De los productos analizados por Facua, los limones son el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 19%. Las uvas blancas sin pepitas, por su parte, acumula una bajada del 18,3% en los últimos 12 meses mientras que el aceite de girasol cuesta un 18,2% menos que en julio del año pasado.
También cuesta menos que hace un año la lechuga iceberg (-12,1%), las naranjas (-11,1%) las zanahorias (-9,8%) las cebollas (-6,8%), las manzanas golden (-4,9%) y los macarrones (un -0,74%).