PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
domingo, 19 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

La seguridad, protagonista de la vendimia de la DOCa Rioja

06/10/2020
en Bebidas
DOCa Rioja

La Denominación de Origen Calificada Rioja constata una satisfactoria evolución de la vendimia 2020 en términos de maduración y estado sanitario del fruto, con 340 millones de kilos de uva recogidos. No obstante, explica, “en materia operativa y de procesos, los rigores de la pandemia han marcado las labores de una cosecha compleja, en la que ha sido necesario implantar estrictos protocolos de seguridad que contribuyen a la máxima protección de la salud de todos los colectivos involucrados”.

Desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja se ha trabajado para “contribuir a una vendimia que, aunque ciertamente atípica, sea recordada como una vendimia segura”, según afirma el director general del organismo, José Luis Lapuente.

“En un momento tan crítico como esta vendimia de 2020, era absolutamente necesario diseñar protocolos que establecieran procesos seguros y a su vez garantizaran agilidad para los operadores”. Lapuente destaca el alineamiento que se ha producido de los distintos agentes, entre los que incluye a las administraciones públicas y a los distintos operadores de la Denominación, “con el objetivo común de proteger la salud de los temporeros, los trabajadores y los visitantes”.

En concreto, en el seno del Consejo Regulador se han llevado a cabo múltiples acciones como la realización preventiva de pruebas sanitarias a todo su personal, la implantación de sistemas de toma de temperatura, la dotación de equipos de protección individual (EPIs) a los más de 200 técnicos que participan en las labores de pesaje, control y seguimiento de la vendimia y al personal administrativo, así como la confección de protocolos de actuación en virtud de los riesgos de cada uno de los colectivos y sus pertinentes planes de contingencia.

También el servicio de atención a bodegas y viticultores ha visto reforzada su seguridad mediante la implementación de restricciones de aforo, señalética y flujos de tránsito en las oficinas, así como la instalación de mamparas y dispensadores de gel hidroalcohólico. Las sesiones de formación para nuevos técnicos de vendimia, habituales en esta época del año, se han llevado a cabo en grupos reducidos; “cada equipo cuenta con herramientas especiales adaptadas a las necesidades de su tarea”, según las palabras de Pablo Franco, director del órgano de Control del Consejo Regulador.

Se constata que estos protocolos de seguridad también han sido implementados en laboratorios y en viñedos, donde se ha generalizado el aislamiento de los grupos de trabajo mediante turnos, creando comunidades burbuja de individuos que no comparten espacios ni horarios. Por su lado las 200 bodegas de Rioja abiertas al enoturismo se han adaptado a las nuevas normativas y restricciones sanitarias, reduciendo aforos y grupos de visita, y potenciando actividades al aire libre y en viñedo.

Tags: bebidasDOCa RiojaVendimiaVino
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

vendimia DO Rueda
Bebidas

La vendimia en la DO Rueda finaliza con una producción un 12,6% inferior

16/10/2025

La Denominación de Origen Rueda da por finalizada la vendimia de este 2025 con un balance muy positivo en calidad...

Cerca de 150 personas conmemoran en México un siglo de historia de la DOCa Rioja. Fuente: DOCa Rioja.
Bebidas

Cerca de 150 personas conmemoran en México un siglo de historia de la DOCa Rioja

15/10/2025

Tras el éxito de los actos celebrados recientemente en Canadá y EEUU, Rioja continúa intensificando su actividad en América del...

Viñedo ecologico

El 18% de la superficie total de viñedo se destina a producción ecológica

13/10/2025
La DOCa Rioja también celebra su Centenario en EEUU y Canadá. Fuente: DOCa Rioja.

La DOCa Rioja también celebra su Centenario en EEUU y Canadá

08/10/2025
Viñedo

Arranca la campaña 2025/26 con un incremento en la producción de vino del 5,9%

08/10/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Kinder sorprende con nuevas propuestas para Halloween. Fuente: Grupo Ferrero.

Kinder sorprende con nuevas propuestas para Halloween

17/10/2025
Biogran impulsa la compra online de alimentación ecológica. Fuente: Biogran.

Biogran impulsa la compra online de alimentación ecológica

17/10/2025
Reapertura de Spar Ruiz de Alda. Fuente: Spar Gran Canaria.

Spar Gran Canaria sigue renovando puntos de venta

17/10/2025
Firma del convenio entre Eroski y el Gobierno Vasco. Fuente: Eroski.

Eroski ha elevado las ventas de producto local vasco un 217% en frescos y un 133% en alimentación desde 2013

17/10/2025
Grupo Ferrero logra importantes avances en materia de sostenibilidad. Fuente: Grupo Ferrero.

Grupo Ferrero logra importantes avances en materia de sostenibilidad

17/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies