La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a julio de 2024 ha ascendido a 7,6 millones de toneladas y 11.210 millones de euros, mostrando un crecimiento del 9% en volumen y del 3% en valor respecto al mismo periodo del año anterior.
El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas, y se ha dado especialmente en las cantidades exportadas, con subidas del 9% en los dos grupos, sumando 3,6 millones de toneladas en el caso de las hortalizas y cuatro millones de toneladas en las frutas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos el viernes y procesados por Fepex.
En concreto, la exportación de hortalizas se ha situado en 3,6 millones de toneladas (+9%) y 5.103 millones de euros (-1%), siendo el pimiento la principal hortaliza vendida al exterior, con 512.837 toneladas (+15%) y un millón de euros, el mismo valor que el año anterior, seguido del tomate, con 468.144 toneladas (+19%) y 725 millones de euros (-10%) y en tercer lugar la lechuga, con 464.501 toneladas (+4%) y 563 millones de euros (-5%).
Por su parte, la exportación de frutas ascendió a cuatro millones de toneladas (+9%) y 6.107 millones de euros (+7%), destacando el buen comportamiento de los frutos rojos como la fresa, con 251.072 toneladas (+4%) y 767 millones de euros (+13%) o el arándano, con 82.971 toneladas (+20%) y 527 millones de euros (+15%).
Destaca también la evolución positiva de la fruta de hueso, como la nectarina, con 194.253 toneladas (+17%) y 305,5 millones de euros (+9%); la paraguaya, con 124.680 toneladas (+21%) y 200 millones de euros (+21%); el melocotón, con 82.478 toneladas (+5%) y 127,5 millones de euros (+5%); el albaricoque, con 83.593 toneladas (+30%) y 153 millones de euros (+22%) y la cereza, con 37.311 toneladas (+18%) y 132 millones de euros (+1%); mientras que las ventas de ciruela se redujeron un 8% en volumen y un 3% en valor, situándose en 33.066 toneladas y 57 millones de euros.
La sandía y el melón también mostraron un crecimiento del volumen exportado, del 11% en el caso de la sandía, situándose en 563.656 toneladas y del 9% en el caso del melón, con 238.467 toneladas. En cuanto al valor, se redujo en un 1% en sandía, totalizando 395 millones de euros y creció un 7% en el caso del valor, situándose en 235 millones de euros.










