Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas españolas de enero a octubre de 2022 se han situado en 9,5 millones de toneladas, lo que supone un 8,6% menos que en el mismo periodo del año anterior, si bien el valor ha aumentado un 2,8% hasta alcanzar los 12.717 millones de euros.
En concreto, la exportación de frutas en los diez primeros meses del año sumó 5,4 millones de toneladas, un 10,5% menos que en el mismo periodo de 2021 y el valor mejoró en un 1,7% hasta los 7.217 millones de euros.
En el periodo analizado destaca el descenso tanto en volumen como en valor de la fruta de hueso. Además, la exportación de melocotón fue un 28% menor a la del año anterior, situándose en 235.023 toneladas y el valor descendió un 12% situándose en 372 millones de euros. La exportación de nectarina también bajó un 23% totalizando 255.749 toneladas y el valor cayó un 8,5% situándose en 431 millones de euros y la ciruela se situó en 86.788 toneladas (-21%) y 118 millones de euros (-11%). Descienden también la exportación de otras frutas como fresa, con 274.405 toneladas, con un 11% menos, aunque mantiene el mismo valor que el año anterior: 697 millones de euros.
En hortalizas, la exportación alcanzó los 4,1 millones de toneladas, un 6% menos y el valor subió un 9,6%, hasta situarse en 5.500 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas en el periodo analizaron fueron el pimiento, con 593.328 toneladas (-7%), lechuga con 531.756 toneladas (-10%), tomate, con 481.996 toneladas (-6%) y coles con 398.430 toneladas (-20%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.