La campaña 2024/2025 de Pomelo de España que se extiende de 1 de septiembre a 31 de mayo se ha cerrado con datos récords positivos.
En concreto, según los datos dados a conocer por Ailimpo, la producción total esta campaña ha sido de 102.000 toneladas, lo que supone que España supera por primera vez la barrera de las 100.000 toneladas. La exportación total ha sido ligeramente superior a las 72.000 toneladas, estableciendo un nuevo récord, y suponiendo que el Pomelo de España se consume ya en más de 40 países, aunque el 80% se consume en Alemania, Francia, Holanda, Polonia, Reino Unido y Suiza.
Del resto de la producción, en torno a 6.000 toneladas se consume en el mercado español, y casi 22.000 toneladas se destinan a la industria de transformación para la producción de zumo y aceite esencial. El resto, unas 2.000 toneladas se estima como mermas.
El mercado de la UE 27 es el destino prioritario del Pomelo de España. Entre septiembre y mayo, uno de cada dos pomelos que se consumen es de origen España, lo que supone una cuota de mercado para España del 50%. Hace solo cuatro años la cuota de España era solo del 36%, pero la preferencia del mercado ha girado de manera exitosa hacia la fruta española, en detrimento del pomelo de Turquía, Israel o EEUU cuyos volúmenes en la UE 27 disminuyen año tras año.