PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
domingo, 19 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

El Observatorio de Innovación en Gran Consumo reconoce los 20 proyectos más innovadores del sector en 2023

15/02/2024
en Empresas
El Observatorio de Innovación en Gran Consumo reconoce los 20 proyectos más innovadores del sector en 2023

El Institut Cerdà ha dado a conocer la séptima edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo (OIGC) en España, donde ha anunciado los 20 proyectos más innovadores del sector en 2023, que dan respuesta a los desafíos del contexto actual.

El Observatorio ha identificado en su estudio los 10 retos que aborda el sector: (1) protección de los ecosistemas y la biodiversidad, (2) descarbonización, (3) fomento de la economía circular, (4) reducción de las desigualdades sociales y territoriales, (5) formación y proyección de los trabajadores del sector, (6) nutrición saludable, (7) hiperpersonalización de la oferta, (8) gestión de la información y la comunicación con el consumidor, (9) cadena de suministro sostenible, eficiente y resiliente, y (10) la colaboración público-privada como catalizador de la innovación.

En esta edición, el OIGC ha registrado 350 casos de innovación después de consultar a más de mil entidades del sector y de realizar un trabajo de monitorización y análisis durante diez meses. Entre todas las iniciativas identificadas se preseleccionaron 59 proyectos y una comisión de 16 expertos independientes ha determinado finalmente las 20 innovaciones más destacadas de este año y que más se ajustan a los parámetros establecidos.

Entre estas 20 innovaciones seleccionadas, el Observatorio destaca: (1) las primeras cervezas elaboradas con excedentes de pan del comercio alimentario, que promueve Pascual Innoventures, Cerveza Mica y RobinGood; (2) el programa Joves Futur+ dirigido a la inserción sociolaboral de jóvenes extutelados en empresas de sectores como el Gran Consumo, de Fundación La Caixa y Fundació Barça; (3) el primer film transparente del mercado que incorpora un sistema con guillotina que facilita el corte del papel con precisión, de Plasfesa Products y Mercadona, o (4) Tutti, la primera variedad de manzana adaptada a climas cálidos, que ha desarrollado el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA).

A lo largo de sus primeras siete ediciones, el Observatorio de Innovación en Gran Consumo ha identificado cerca de 2.000 innovaciones, localizadas en todos los procesos y agentes de la cadena, lo que demuestra la capacidad del sector para afrontar los continuos retos y responder con iniciativas novedosas a los desafíos actuales y a las demandas de los consumidores.

El Observatorio se rige por el Manual de Oslo de 2018 de la OCDE sobre Innovación, que entiende el concepto de innovación como “la concepción e implantación de nuevos productos o procesos, o la introducción de cambios significativos en estos”. En ese sentido, dos de cada tres innovaciones identificadas en 2023 son iniciativas en los procesos de todo el sector, situándose por delante de las de producto.

Durante la presentación, Teresa Riesgo, secretaria general de Innovación del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, ha destacado que “debemos ser capaces de trasladar a la sociedad esa capacidad de innovación que tiene toda la cadena de Gran Consumo, ese debe de ser el reto”. Ha incidido también en la importancia del papel de los ciudadanos, que tienen que estar implicados junto con las empresas en el proceso de innovación.

Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que también ha participado en la jornada, ha señalado “la innovación como herramienta clave para el impulso socioeconómico de las zonas rurales”. Bombal ha apuntado que “la sostenibilidad, la cohesión social y territorial, el foco en el consumidor y la eficiencia en la cadena son las cuatro palancas que impulsan la innovación en el sector agroalimentario y que contribuyen al desarrollo integral de las zonas rurales”.

Por su parte, Carlos Cabrera, director general del Institut Cerdà, ha afirmado que “en esta séptima edición del Observatorio, la colaboración se ha consolidado como un elemento clave para la innovación y el avance del sector: el 56% de las iniciativas identificadas han sido colaborativas entre un fabricante y un distribuidor, o en proyectos de sostenibilidad llevados a cabo entre fabricantes y el tercer sector. También ha despuntado la tan necesaria colaboración público-privada como un modelo eficiente y eficaz que beneficia, sin duda, a la ciudadanía y al conjunto económico y social”.

En esta edición, el Institut Cerdà ha seleccionado estos 20 casos de innovación entre 350 iniciativas:

Innovaciones observatorio

Tags: InnovacionesInstitut CerdàObservatorio de Innovación en Gran ConsumoProyectosReconoce
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Mahou San Miguel y EDA Drinks & Wine Campus, del Basque Culinary Center, se alían para impulsar la innovación en el sector de las bebidas. Fuente: Mahou San Miguel.
Empresas

Mahou San Miguel y EDA Drinks & Wine Campus impulsarán la innovación en el sector de bebidas

10/10/2025

Mahou San Miguel ha firmado una alianza con EDA Drinks & Wine Campus, proyecto estratégico de formación especializado en bebidas,...

Anuga
Empresas

Anuga 2025 mostrará las principales tendencias e innovaciones de la industria alimentaria mundial

02/10/2025

La industria internacional de la alimentación y las bebidas se reúne una vez más en Colonia con motivo de Anuga,...

Juvé & Camps se alía con Dassault Systèmes para digitalizar la gestión de sus proyectos. Fuente: Dassault Systèmes.

Juvé & Camps se alía con Dassault Systèmes para digitalizar la gestión de sus proyectos

09/09/2025
anuga

Anuga Chilled & Fresh Food 2025 mostrará las innovaciones del sector de alimentos frescos

11/08/2025
Carlos Cabrera presidente del Institut Cerda

Carlos Cabrera, nuevo presidente del Institut Cerdà

18/06/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Kinder sorprende con nuevas propuestas para Halloween. Fuente: Grupo Ferrero.

Kinder sorprende con nuevas propuestas para Halloween

17/10/2025
Biogran impulsa la compra online de alimentación ecológica. Fuente: Biogran.

Biogran impulsa la compra online de alimentación ecológica

17/10/2025
Reapertura de Spar Ruiz de Alda. Fuente: Spar Gran Canaria.

Spar Gran Canaria sigue renovando puntos de venta

17/10/2025
Firma del convenio entre Eroski y el Gobierno Vasco. Fuente: Eroski.

Eroski ha elevado las ventas de producto local vasco un 217% en frescos y un 133% en alimentación desde 2013

17/10/2025
Grupo Ferrero logra importantes avances en materia de sostenibilidad. Fuente: Grupo Ferrero.

Grupo Ferrero logra importantes avances en materia de sostenibilidad

17/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies