El Consejo de Ministros ha aprobado este martes un nuevo paquete de medidas anticrisis que incluye la eliminación del IVA para el aceite de oliva hasta octubre. El aceite pasa así a forma parte del grupo de alimentos básicos, que mantendrá el IVA al 0% otros tres meses.
En la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros, la vicepresidenta primera y ministra de Hacienda, María Jesús Montero ha señalado que las medidas adoptadas para proteger a la mayoría social desde el año 2020 ascienden a 120.000 millones de euros. Además, ha detallado que las medidas fiscales del paquete, que afectan al IVA y el IRPF, permitirán ahorrar a las familias 3.000 millones de euros al año.
Una de las grandes novedades de este paquete de medidas es la rebaja del IVA del aceite de oliva, que pasa del 5% a 0% al incorporarse al grupo de alimentos básicos (en el que se encuentran productos como la leche, los huevos o la fruta), que habitualmente pagan un IVA del 4% pero que actualmente está eliminado hasta el 30 de septiembre, para después tributar al 2% hasta final de año, cuando recuperará su tipo habitual del 4%.
Se trata de “una decisión que reconoce la importancia del aceite de oliva en la dieta mediterránea, en la dieta saludable, para potenciar también a este mercado que ha tenido muchas dificultades en los últimos años fundamentalmente derivadas de la situación de sequía y en donde debemos desde luego cuidar este mercado y este producto como uno de nuestros bienes más preciados», ha destacado Montero.
El decreto ley también amplía la rebaja del IVA para pastas y aceites de semilla, que mantendrán el actual tipo del 5% hasta el 30 de septiembre para después tributar al 7,5 % hasta final de año antes de volver al 10% en enero.