Ajos, lechugas iceberg y peras conferencia son los tres alimentos que han estado afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en enero, según se extrae del estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de diciembre de 2024 y enero de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2% pasaron al 4%. Estos son los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas ha subido del 7,5 al 10%.
Durante el último mes, la malla de ajos (200-250 gramos) ha experimentado de media un incremento de precio del 10,7%. Por su parte, las lechugas iceberg se han encarecido de media un 7% en las últimas semanas. El kilo de peras conferencia cuesta en enero una media de 5,7% más que hace un mes. El paquete de macarrones también ha registrado un aumento de precio del 5,6% de media en estas últimas semanas.
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio del aceite de girasol (un 5,1%), el brik de leche entera (4,6%), el kilo de zanahorias (un 4%), el kilo de lentejas pardinas (un 3%), la harina de trigo (2,8%), el kilo de arroz redondo y la docena de huevos (un 1,9%), las manzanas golden (un 1,5%) y la bandeja de champiñones laminados (un 0,3%).
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en diciembre, pese a la subida del IVA, están los limones (-0,1%), las cebollas (-3,3%), las uvas blancas (-5,6%) la malla de patatas de cinco kilos (-6,4%), el litro de aceite de oliva (-7%) y las naranjas (-12,8%).
Los ajos lideran la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Los ajos han desbancado a los limones como el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 15,2% de media).
Las peras conferencia, por su parte, cuesta actualmente un 15% más que hace un año, mientras que el encarecimiento del kilo de limones ha sido del 13,7% en este mismo periodo. También ha registrado un aumento de precio el aceite de girasol (un 4,7%), la leche entera (un 4,6%), las lentejas pardina (un 4,3%), la docena de huevos (un 4,3%) el kilo de arroz redondo (un 2,8%), la harina de trigo y las zanahorias (1,3%) y el paquete de macarrones (un 0,3%).
De los productos analizados por Facua, la malla de naranjas es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 20,8%. Por su parte, el aceite de oliva acumula una bajada del 17,8% en los últimos 12 meses. También cuestan menos que hace un año las patatas (-16,6%), las cebollas (-8%), la lechuga iceberg (-5,2%), las uvas blancas (-4%), los champiñones laminados (-2,8%) y las manzanas golden (-2%).










