Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el mayor salón de productos del mar del mundo, arranca este martes por primer año en el recinto de Gran Vía de Fira Barcelona, lo que convertirá la ciudad durante tres días en la mayor plataforma internacional del sector.
Con la presencia de más de 1.550 empresas expositoras de 76 países, la 28ª edición del salón supondrá la reactivación de los eventos presenciales de la industria mundial de productos del mar y acogerá a miles de proveedores y compradores de todo el mundo. Se espera que el encuentro mundial tenga un impacto económico estimado de hasta 100 millones de euros para la ciudad.
Del 26 al 28 de abril, reunirá a los actores principales del sector de productos del mar de alrededor del mundo: proveedores de productos del mar, equipamiento, envases y servicios, compradores del sector minorista, compañías de foodservice y distribución, importadores, autoridades gubernamentales y líderes del sector. El evento, que acogerá 59 pabellones nacionales y regionales, ocupará un total de 39.847 metros cuadrados netos repartidos entre los pabellones 2, 3, 4 y 5, y la Galería entre los pabellones 4 y 5.
Países como Costa Rica, la República Checa, las Islas Malvinas, el Líbano y la isla francesa Reunión, que no estaban representadas en Bruselas en 2019, han confirmado su asistencia. Otros países, como Argentina, Bangladesh, Bélgica, Canadá, Chile, China, Croacia, Dinamarca, Ecuador, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Grecia, Islandia, India, Irlanda, Lituania, Malasia, Maldivas, Mauritania, Marruecos, Países Bajos, Noruega, Perú, Polonia, Portugal, Escocia, Corea del Sur, España, Sri Lanka, Taiwán, Túnez, Turquía, Uruguay, Estados Unidos y Vietnam también se darán cita a partir de mañana en Barcelona.
Las últimas novedades en productos del mar
En Seafood Expo Global, los expositores presentarán las últimas novedades en productos del mar (frescos, congelados, en conserva, de valor añadido, procesados y envasados) a compradores del sector de alrededor del mundo, entre los que figuran supermercados, restaurantes, hoteles, servicio de catering, importadores, distribuidores, mercados de productos del mar y otras compañías del sector minorista y de la restauración.
Por su parte, Seafood Processing Global realza cada aspecto de la elaboración de los productos del mar, entre los que se incluyen materiales y maquinaria para el envasado, aparatos de refrigeración y congelación, sistemas para la transformación primaria, sistemas para la transformación secundaria, control de higiene y servicios de control sanitario y de calidad.
La 28ª edición del evento mundial es una gran oportunidad para descubrir las últimas tendencias del sector y conocer las innovaciones aplicadas en la industria de los productos del mar, entre las que destacan los espaguetis de merluza, el paté de alga o la hamburguesa de salmón flameado. El salón también presentará los ganadores de sus prestigiosos premios anuales Seafood Excellence Global Awards, que reconocen los mejores productos del mar del año presentados en la feria. Los ganadores se darán a conocer mañana por la tarde en la gala de entrega de premios, en la sala 5.1 ubicada en el espacio CC5 del pabellón 5.
Amplio programa de conferencias
Este año el evento cuenta con un amplio programa de conferencias con más de 20 sesiones divulgativas que abordarán los principales retos a los que se enfrenta el sector de los productos del mar. Más de 65 destacados expertos internacionales de la industria se reunirán en Barcelona para ofrecer conocimientos prácticos y teóricos sobre los temas más actuales, como la acuicultura, el negocio y el liderazgo de los productos del mar, los últimos proyectos en materia de sostenibilidad e iniciativas para hacer frente al cambio climático y sus efectos en el ecosistema marítimo.