Anecoop ha incrementado su cifra de negocio un 11,6% respecto al ejercicio anterior, alcanzando una cifra récord de 945 millones de euros. En cuanto a volumen comercializado, se han superado las 740.000 toneladas, un 13,7% más que en 2022-2023, según se dio a conocer durante su Asamblea General.
Campaña de récord también en la facturación combinada de todas las empresas que forman el Grupo Anecoop, alcanzando los 1.126 millones de euros, cifra que representa un crecimiento del 12,5% respecto a la campaña anterior para un volumen comercializado que se sitúa por encima de 1.100.000 toneladas.
Con este balance, la cooperativa agroalimentaria afianza su posicionamiento como primera firma española en la comercialización de frutas y hortalizas e incrementa la cuota nacional de exportación al 5,04%.
Consolidada como una de las mayores empresas internacionales de distribución de cítricos, hortalizas, frutas no cítricas y vinos, cuenta con 61 socios de 13 provincias españolas (Valencia, Murcia, Almería, Sevilla, Castellón, Huelva, Alicante, Cádiz, Ciudad Real, Segovia, Valladolid, Navarra y Lleida) y representa a más de 20.000 agricultores.
En 2023-2024 el precio medio de liquidación a sus socios se ha incrementado un 1%, pese a haber disminuido un 3% los precios medios de venta durante la campaña. Según el director general de Anecoop, Joan Mir, “este crecimiento ha sido posible gracias a una serie de mejoras en la gestión que hemos implementado, entre las que destacan la reorganización del Departamento de Logística, una mayor digitalización, la racionalización de algunos procesos y una reducción de gastos”.
Balance de la campaña 2023-2024 por productos
Desde el punto de vista productivo, en la campaña 2023-2024 las mayores dificultades han sido el incremento de costes, la menor disponibilidad de mano de obra y la mayor incidencia de plagas y enfermedades, cada vez más difíciles de combatir. Por otra parte, la reducción del consumo de frutas y hortalizas en Europa, principal mercado, las políticas de suministro de los clientes, con mayores exigencias y una tendencia general a disminuir el número de proveedores, y finalmente una competencia cada vez más fuerte.
En este contexto, Anecoop ha comercializado 265.155 toneladas de cítricos, cifra que supone un crecimiento del 5,5% respecto a la campaña anterior. El grupo de frutas es el que presenta los mejores resultados, tanto en volumen, con 277.996 toneladas (+35,41%), como en facturación, superando los 346 millones de euros (+31,85%).
La 2023-2024 ha sido también una buena campaña para el kaki y se ha recuperado el volumen en melón y sandía. Asimismo, se ha registrado por segundo año un crecimiento importante en cifra de fruta de hueso, mejorando la oferta y superando las 50.000 toneladas comercializadas y el volumen de frutos rojos ha experimentado un ascenso cercano al 50%. Crecimientos también en hortalizas, un 5,52% en volumen y un 4,33% en facturación, alcanzando las 177.855 toneladas y los 285 millones de euros.
Incremento de dos cifras en productos ecológicos alcanzando las 31.783 toneladas comercializadas. En productos de V Gama y elaborados se ha alcanzado una facturación superior a los seis millones de euros. Por otra parte, las filiales de flores del Grupo en Francia, Floren’Sud y Alma Bouquets, han superado los 20 millones de euros de facturación, correspondiendo el 10% de esta cifra al producto suministrado por los socios de Anecoop en España que producen flor cortada, cuyo volumen se ha situado por encima de los 6.500.000 tallos.
Respecto al balance de Anecoop Bodegas en la campaña 2023-2024, el director general, Joan Mir, ha destacado “hemos logrado frenar el descenso de las ventas ocasionado por la situación geopolítica, especialmente por la guerra de Ucrania, y por el descenso generalizado del consumo en China o Estados Unidos, tanto en volumen como en valor. Y lo hemos conseguido con la apertura de nuevos mercados y clientes, el lanzamiento de nuevos vinos y la puesta en marcha de un plan estratégico que nos permitirá seguir creciendo en los próximos años”.
La integración, clave para avanzar en competitividad
Frente a la atomización del sector, Anecoop promueve la integración y la cooperación como claves para mejorar la dimensión de las cooperativas agroalimentarias, para ser más competitivas y rentables en un mercado global cada vez más cambiante y exigente.
Según el presidente de Anecoop, Alejandro Monzón, en su intervención “seguimos apostando por la integración y la cooperación para hacer frente a los desafíos de una economía global y competitiva. Un reto del sector junto a la adaptación al cambio climático, la innovación, la digitalización, la transición hacia una agricultura más sostenible, la inversión en I+D y el fomento del relevo generacional”.
El director general, Joan Mir, ha repasado algunos de los hitos de los socios de Anecoop en este sentido en la campaña 2023-2024 “Univall se ha consolidado y realizado su integración oficial a lo largo de la campaña; la Cooperativa Vinícola de Lliria y Coabe han alcanzado un acuerdo para confeccionar todos sus cítricos en las instalaciones de Lliria, y el Grupo Persimon sigue avanzando firme. Y seguimos apoyando la integración de Fruits de Ponent y Actel, ambas unidas en Novacoop Mediterránea, un proyecto muy potente de fruta de hueso y pepita”.