Se estima una producción de 564.300 toneladas de aceituna de mesa para España, un 5,8% más que en 2024, según el segundo aforo de campaña realizado por la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna).
Si en el primer aforo los árboles y frutos mantenían un buen estado fisiológico, actualmente, en campo, después de varios meses sin lluvias en las zonas productoras y con altas temperaturas continuadas, la producción empieza a resentirse y presenta síntomas de estrés hídrico, sobre todo en parcelas de secano, señala Asaja.
Se ha indicado que, al estar las vecerías tan marcadas respecto a la cosecha de 2024, hay zonas y variedades con menor fruto en los árboles y, por ello, con mayor potencial para recolectarse para verdeo.
De las 564.300 toneladas, 255.070 corresponderán a la variedad de aceituna Hojiblanca (-13,1% respecto a la campaña 2024); 154.490 a la Manzanilla (-2,2%); 57.170 a la Cascarreña (+364,4%); 54.720 a la Cacereña (+74,4%); 22.440 a la Gordal (+11,2%) y 17.900 a otras categorías (+17%).
La comparativa con la media de las últimas cuatro campañas arroja un aumento de la producción total del 11,9%, un porcentaje que se sitúa en el -1,74% para la Hojiblanca; en el +8,7% para la Manzanilla; en el +371,1% para la Cascarreña; en el +21,7% para la Cacereña; en el -3,5% para la Gordal y en el -8,5% para otras categorías.