Los precios mundiales de las materias primas alimentarias se han mantenido estables en gran medida en noviembre, con la disminución de los precios internacionales de los cereales, la carne y los productos lácteos compensando el aumento de las cotizaciones de los aceites vegetales y el azúcar, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que informó que su índice se situó en 135,7 puntos, una fracción por debajo de su nivel en octubre. El índice ahora es solo un 0,3% más alto que su nivel en noviembre de 2021.
En concreto, el índice de precios de los cereales disminuyó un 1,3% con respecto al mes anterior, pero aún estaba un 6,3% por encima de su valor hace un año. Los precios mundiales del trigo y el maíz descendieron en noviembre un 2,8% y un 1,7%, respectivamente, en parte influenciados por la extensión de la Iniciativa de Granos del Mar Negro. Por el contrario, los precios internacionales del arroz subieron un 2,3%.
Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales aumentó un 2,3% en noviembre, poniendo fin a siete meses consecutivos de descenso. Los precios internacionales del aceite de palma y de soja aumentaron, mientras que los de los aceites de colza y girasol cayeron.
Asimismo, el índice de precios de los productos lácteos disminuyó un 1,2% desde octubre, y las cotizaciones mundiales de la mantequilla, la leche descremada y la leche entera en polvo cayeron, en medio de una menor demanda de importaciones, mientras que las del queso aumentaron, en parte debido a las disponibilidades de exportación menos dinámicas de los principales países productores de Occidente.
En cuanto al índice de precios de la carne, fue un 0,9% más bajo en noviembre que el mes anterior, ya que los precios internacionales de la carne de bovino cayeron, ya que el aumento de los suministros de exportación de Australia se sumó a los ya altos suministros de Brasil, a pesar de la continua fuerte demanda de importación de China. Por el contrario, los precios mundiales de todos los demás tipos de carne se recuperaron, impulsados por cotizaciones más altas para la carne de ovino.
Por último, el índice de precios del azúcar aumentó un 5,2% en noviembre, influenciado por fuertes compras en medio de la escasez de suministros mundiales de azúcar debido a retrasos en la cosecha en países productores clave y el anuncio de India de una cuota de exportación de azúcar más baja. Los precios más altos del etanol en Brasil también ejercieron una presión alcista sobre los precios mundiales del azúcar.