Consum ha donado más de 8.600 toneladas de alimentos durante 2021 a través de su programa Profit, lo que supone un 21% más que en 2020, y representa un valor de 23,3 millones de euros. Con este programa, la cadena ha donado a entidades sociales, bancos de alimentos y ONG todos los alimentos retirados del punto de venta por razones comerciales, pero que son aptos para el consumo.
Gracias a la labor de los trabajadores de Consum y a los más de 1.400 voluntarios de 350 entidades sociales, bancos de alimentos y ONG, la cooperativa estima que pudo ayudar a unas 85.000 personas para contribuir a paliar los efectos de la crisis derivada del Covid-19 y otras situaciones de vulnerabilidad.
El 76% de las donaciones fueron productos frescos y refrigerados de las secciones de carnicería, charcutería, frutas y verduras, horno, alimentación dulce y lácteos. Todos los alimentos mantienen íntegro su envase y su etiquetado para garantizar su correcta trazabilidad y seguridad alimentaria. El programa incluye, además, otros productos de primera necesidad de las secciones de droguería, higiene personal y salud.
Además, con ello también se ha llevado a cabo un beneficio ambiental, ya que al aprovechar estos alimentos también se evitó la emisión a la atmósfera de más de 5.000 toneladas de CO2. De esta forma, se reduce el desperdicio alimentario y la huella de carbono.
Consum celebró en 2021 el décimo aniversario de su programa Profit. En esta década, ha donado 42 millones de kilogramos de alimentos por valor de 105,7 millones de euros.
Asimismo, la compañía dispone de un programa de ventas sociales orientado a entidades, economatos sociales y administraciones públicas para distribuir ayudas mediante vales de compra o tarjetas monedero recargables.
Además, en 2021 se han llevado a cabo 939 colaboraciones solidarias, con una inversión social de 130.000 euros. La cooperativa también patrocina diferentes actividades de interés popular, cultural o gastronómico, con un importe de 346.000 euros en 2021.