La nueva cosecha de la manzana Pink Lady, que se cultiva en Lérida y Gerona desde 1997, será un 15% mayor que la anterior ya que se espera alcanzar las 14.000 toneladas cosechadas a finales de mes.
Los últimos fríos de finales octubre y principios de noviembre han potenciado además el dulzor, también característico de las Pink Lady, que presenta un grado Brix más que el año pasado. “No obstante, explican sus productores, sigue destacando ese equilibrio entre dulzor y acidez” que la hace muy versátil a la hora de protagonizar todo tipo de recetas.
También el aprovechamiento ha sido mayor en esta cosecha: alrededor del 80% de las manzanas Pink Lady recolectadas en Lérida y Gerona, un 5% más que el año anterior, han pasado el corte de calidad fijado por la asociación, que garantiza su calibre y sus cualidades organolépticas únicas: un seductor color rosado, un aroma irresistible y gran riqueza de matices. Por supuesto, el 20% restante no se desperdicia: las manzanas que no cumplen los criterios de tamaño y morfología se utilizan para zumos o compotas y las que se estropean al caer del árbol se destinan a la alimentación animal, a la fabricación de compost o a la metanización.
Respecto a la previsión de ventas, se presentan optimistas para esta campaña. En 2020-2021, las ventas en España crecieron un 18% frente a 2019-2020 por el aumento generalizado del consumo en los hogares; en 2021-2021 se espera continuar creciendo a doble dígito por el aumento del volumen cosechado, ya que la demanda en el país supera con creces la producción.