La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta octubre se situó en 10,3 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, alcanzando los 11.861 millones de euros, un 9% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
En concreto, las ventas al exterior de hortalizas de enero a octubre bajaron ligeramente, un 1% respecto a los mismos meses de 2019, situándose en 4,2 millones de toneladas, mientras que el valor subió un 6% hasta alcanzar los 4.776 millones de euros. El pimiento se consolida como la hortaliza más exportada por España, con una evolución positiva tanto en volumen, con 643 millones de toneladas (+3%) como en valor, con 914 millones de euros (+6%). Lechuga y tomate son la segunda y tercera hortalizas más exportadas, aunque registraron ligeros retrocesos, del 1% en volumen y del 2% en valor en el caso de la lechuga, totalizando 566 millones de toneladas y 530 millones de euros; y del 8% y 0,2% en el caso del tomate, situándose en 551 millones de toneladas y 718 millones de euros.
Por su parte, la exportación de frutas de enero a octubre fue de 5,9 millones de toneladas (-7%) por un valor de 7.085 millones de euros (+11%), con retrocesos generalizados del volumen en la mayoría de las frutas, como cítricos, fruta de hueso, melón, sandía, etc. y resultados positivos en valor. En el caso de los frutos rojos, las exportaciones de fresa se redujeron en un 3% en volumen y valor, situándose en 281.540 toneladas y 567 millones de euros, al igual que la frambuesa con 46.706 toneladas (-18%) y 338 millones de euros (-4%).
Respecto al mes de octubre, la exportación creció un 3% en volumen con relación al mismo mes de 2019, sumando 929.553 toneladas, y un 21% en valor, situándose en 1.084 millones de euros. Se observa una recuperación del volumen de las exportaciones que pasan a tener signo positivo después de seis meses de signo negativo, destacando los crecimientos de lechuga, con un 41% más y 48.526 toneladas; coles, con un 18% más y 14.659 toneladas: berenjena, con un 16% más y 19.331 toneladas y pimiento, con un 8% más y 64.275 toneladas, consolidándose como la primera hortaliza exportada por España, mientras que el tomate, con 32.574 toneladas en ese mes cae un 8%.
La exportación de frutas en octubre creció un 3% en volumen respecto a octubre de 2019, totalizando 531.284 toneladas y un 17% en valor, totalizando 661,3 millones de euros, destacando el crecimiento de la uva de mesa, con un 39% más en volumen y un 54% en valor, totalizando 42.322 toneladas y 94,5 millones de euros.
Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía en los diez primeros meses del año se situó en 3,6 millones de toneladas, un 3% menos que en 2019, por un valor de 4.713 millones de euros, un 6% más. Le sigue Comunidad Valenciana con 2,8 millones de toneladas (-7%) por un valor de 2.945 millones de euros (+14%) y Región de Murcia con 2,1 millones de toneladas, el mismo volumen que el año anterior, por un valor de 2.384 millones de euros (+13%).