El comercio agroalimentario de la UE se mantuvo fuerte entre enero y julio de 2020, en comparación con el mismo período del año pasado. Así, las exportaciones de la Europa de los 27 en este periodo alcanzaron un valor total de 105.500 millones de euros, lo que supone un aumento del 2,1% en comparación con el mismo período de 2019, mientras que las importaciones se incrementaron un 1,7% hasta alcanzar los 72.600 millones de euros, según el último informe mensual de la CE sobre el comercio agroalimentario publicado este viernes.
Como resultado, durante los primeros siete meses de 2020, el superávit de las exportaciones agroalimentarias se situó en 32.900 millones de euros, lo que supone un aumento del 3% en comparación con el período correspondiente en 2019.
China siguió siendo el principal destino de crecimiento para las exportaciones de alimentos. El aumento de las ventas de carne de cerdo, trigo, despojos y alimentos para lactantes impulsó un crecimiento de 2.550 millones de euros en comparación con el mismo período del año pasado.
Las exportaciones de la UE, como la cebada y el trigo, también tuvieron un fuerte rendimiento en la región de Oriente Medio y África del Norte (MENA), sobre todo en Arabia Saudita, Marruecos y Argelia. El valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE también aumentó en Suiza y Ucrania.
El valor de las importaciones agroalimentarias del Reino Unido se redujo en 927 millones de euros y el valor de las exportaciones de la UE27 al Reino Unido se redujo en 359 millones de euros.
Las bebidas espirituosas y licores, la pasta y la repostería, y el chocolate y la repostería se encuentran entre las principales categorías de productos que experimentaron descensos. Los mayores crecimientos de los valores de las exportaciones se registraron en los casos de carne de cerdo y trigo, seguidos de los cereales secundarios, los aceites de colza y girasol.