En línea con su apuesta por la producción y consumo responsable, la cadena de distribución Makro ha cerrado un acuerdo con “Matxitxako Moluskoak”, iniciativa que vende el mejillón criado de forma sostenible en el País Vasco bajo la marca Amarra. De esta forma, se podrá encontrar el mejillón, criado en el tramo litoral entre Lekeitio y Ondarroa, en los establecimientos de Álava, Vizcaya, Guipúzcoa y Navarra.
“Matxitxako Moluskoak”, cuyo gerente es Txomin Lasarte, se posiciona como la primera iniciativa de acuicultura marina sostenible dedicada a la producción del mejillón en mar abierto. Este proyecto, respaldado por el gobierno vasco, se desarrolla a través de una instalación de 13 hectáreas semisumergidas en el mar Cantábrico.
En palabras de Lasarte, “cualquier forma de crianza debe respetar nuestro entorno y ser responsable con sus recursos. Por ello, desde “Matxitxako Moluskoak” apostamos por la acuicultura marina ecológica, obteniendo uno de los mejores mejillones de nuestro país, gracias al potente sabor que aporta el mar de Euskadi al producto”.
Por su parte, Jon Saratxo, director de Makro Bizkaia, ha añadido “este acuerdo supone un paso más en la estrategia de la compañía para promover una gastronomía más sostenible y en la que los productos locales sean los protagonistas. Desde Makro, continuaremos trabajando para ampliar nuestros acuerdos con proveedores regionales y dinamizar así, la economía de las diferentes zonas en las que estamos presentes”.