Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 16,7% del total, se han incrementado un 4,6% en el interanual a abril de 2019, hasta los 4.137 millones de euros, según los datos publicados por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.
Esta subida se produce por las mayores ventas de los subsectores de productos cárnicos (contribución de 0,6 puntos a la tasa de variación interanual de las exportaciones totales del 3,8%) sobre todo a China y, en menor medida, Libia, Italia y Polonia.
Además, las ventas de frutas, hortalizas y legumbres también influyen en el crecimiento de las exportaciones agroalimentarias, especialmente a Italia, Reino Unido y, en menor medida, Estados Unidos y Polonia; así como la partida de otros alimentos, en especial a Túnez, Italia, Reino Unido y Portugal.
En el acumulado de enero a abril, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco ascendieron un 4,5% interanual, debido al crecimiento en las ventas de frutas, hortalizas y legumbres (contribución de 0,4 puntos porcentuales a la tasa de variación anual de las exportaciones totales del 0,9%) a Alemania y, en menor medida, Italia, Polonia y Estados Unidos; y de productos cárnicos (0,2 puntos) en especial a China y, a gran distancia, Libia, Argelia y Portugal.
Por su parte, las importaciones en el mes de abril de 2019 ascienden a 2.785,3 millones de euros, es decir, el 10,6% del total con un retroceso del 4,7%, lo que supone un saldo comercial de 1.351,8 millones de euros, un 31% más que en el mes de abril de 2018.