Los perfiles que experimentarán una mayor demanda a lo largo del presente año en el sector de la distribución y el retail son los dependientes especializados, mientras que en alimentación el perfil de técnico de calidad será el más buscado, según el “X Informe Adecco ¿Dónde encontrar empleo si estás en paro?”.
Tal y como señala la empresa de recursos humanos, “actualmente, las personas en búsqueda activa de empleo podrán encontrar en estas profesiones una opción real para reincorporarse al mercado laboral o cambiar de orientación en su carrera profesional, ya que la formación necesaria no es tan cualificada como para otras posiciones que demanda el mercado o la experiencia laboral puede ser menor que la requerida en otro tipo de ofertas de empleo”.“Igualmente, pueden servir de orientación para aquellos jóvenes que necesiten información sobre qué está buscando el mercado de trabajo ahora y poder definir su formación y empleabilidad”, añade.
En concreto, Adecco señala que con la implementación y avance del e-commerce en nuestro país, muchas empresas del sector de la distribución y el retail se enfrentan a la imposibilidad o al menos a la alta dificultad de poder visualizar la afluencia de público a sus establecimientos, por lo que las empresas solicitan personal para aportar flexibilidad a las plantillas en momentos de campaña.
Así se ha detectado un incremento general de la demanda de trabajadores por parte de las empresas del sector sobre todo vinculado a campañas puntuales, entre los que destaca el perfil de dependiente especializado tanto en luxury como en retail.
En función de la zona de residencia de los profesionales, estos encontrarán mayores o menores dificultades a la hora de buscar empleo. Cataluña lidera la demanda de estos perfiles y aglutina el 23,9% de las ofertas de empleo destinadas a dependientes especializados, por lo que una persona en Cataluña tendrá más oportunidades de encontrar empleo como dependiente que en otra región de la geografía española.
La Comunidad de Madrid (16,3%), Andalucía (14,7%) y la Comunidad Valenciana (10%) son las otras tres autonomías en las que mayor es la oferta de empleo de este tipo. Por el contrario, La Rioja, con el 0,6% de las ofertas, junto con Cantabria (1,2%), Extremadura (1,3%), Navarra (1,4%) y Asturias (1,5%) son las regiones en las que las empresas solicitan menos dependientes en relación al total nacional.
Los requisitos que debe cumplir este perfil son formación, según el grado de especialización que busque la empresa; experiencia, mayor en el caso del segmento luxury; y aptitudes como la eficiencia y el orden, la rapidez, tener capacidad de comunicación con el cliente, dominar idiomas y tener conocimientos en moda, además de buena imagen.
La retribución varía notablemente entre las diferentes comunidades autónomas. A nivel general, para este tipo de perfiles, se sitúa entre los 13.000 y los 16.000 euros brutos al año.
Técnico de Calidad, el más solicitado en industria alimentaria
El informe de Adecco recuerda que el sector alimentario ha vuelto a romper récords en la venta de productos durante el pasado 2018 y que cada vez son más necesarios los controles de calidad en las empresas alimentarias así como el correcto cumplimiento de toda la normativa que existe alrededor de este mercado. Es por ello que Adecco Alimentación ha detectado que el perfil de técnico de calidad será el más demandado del año.
Las funciones que debe cumplir un perfil de este tipo abarcan desde la investigación de los nuevos ingredientes (control de la calidad y la seguridad alimentaria, beneficios o propiedades, aplicaciones) al desarrollo de las posibles aplicaciones de los ingredientes en los diferentes sectores o productos requeridos por los clientes.
Pero también puede asumir el rol de la consultoría y asistencia a clientes para el desarrollo o incorporación de nuevos ingredientes, el aseguramiento de la calidad y la seguridad alimentaria, el cumplimiento, desarrollo y mantenimiento de las normas de calidad y seguridad alimentaria de la compañía (IFS Broker, BIO, Kosher, Halal, SAE, FSMA, etc…) así como el seguimiento desde la incorporación de los nuevos productos/ingredientes naturales hasta su comercialización.
La demanda de técnicos de calidad en la industria alimentaria es muy variada y está muy repartida entre las distintas regiones españolas. Lo cierto es que ocho de cada 10 empresas del sector reconoce haber incorporado en los últimos meses o necesitar hacerlo en los próximos a un profesional de este tipo.
Los requisitos que debe cumplir este perfil son formación, la más solicitada es un grado o licenciatura en Ciencias de la salud; experiencia mínima de dos a tres años en la industria alimentaria preferiblemente en consultoría I+D+I del sector alimentario; y aptitudes como fuertes competencias técnicas, comunicación asertiva, descripción de problemas y riesgos, mantener relaciones de trabajo cooperativas con los equipos multifuncionales, trabajo en equipo, poseer un alto grado de responsabilidad personal, autonomía de trabajo e iniciativa.
A nivel general, para este tipo de perfiles, el salario bruto anual se sitúa entre los 30.000 y los 36.000 euros.