El Grupo de Jamoneros de Anice, que está integrado por las principales elaboradoras de jamón de España, espera que en los próximos meses se publique la solicitud en el Diario Oficial de la UE y que una vez transcurrido el periodo reglamentario de consulta, si no se planteasen objeciones, la IGP pueda ser aprobada a lo largo de 2019.
En concreto, en una reunió para analizar la coyuntura del sector y repasar la evolución de la producción, consumo y exportaciones a lo largo de 2018, el subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del Ministerio de Agricultura, informó que tras la subsanación de las objeciones planteadas por la Comisión Europea, el proceso de autorización sigue su curso.
La aprobación de la IGP del Jamón Serrano reconocerá la demanda largamente esperada por el sector jamonero español de esta figura de calidad, que dará una mayor protección a un producto tan emblemático de la charcutería española como el jamón serrano, que goza de una elevada reputación nacional e internacional.
Por otro lado, los miembros del Grupo destacaron la positiva marcha de las exportaciones, que se dirigen en un 80% (en volumen) principalmente hacía la Unión Europea, siendo Francia, Alemania, Italia y Reino Unido los principales países importadores. El 20% restante se dirige a países terceros, destacando México, Estados Unidos, Japón y Brasil como principales destinos.
Por otra parte, valoraron positivamente el cambio del protocolo de exportación de productos cárnicos a China y la ampliación a los jamones curados con hueso y a los embutidos. En relación con las exportaciones a China el Grupo reclamó la necesidad de un cambio de modelo que permita incorporar más empresas de jamón curado a la lista de exportadores a China.
El grupo destacó que España ha adelantado a Italia en las exportaciones de jamón curado. En 2018, España exportó 477 toneladas, frente a las 135 toneladas de Italia. En términos de valor, las exportaciones españolas alcanzaron los 5,3 millones de euros frente a los 1,8 millones de euros de Italia.
El Grupo de Jamoneros de Anice manifestó su apoyo al X Congreso Mundial del Jamón Curado, que tendrá lugar del 17 al 19 de septiembre en Madrid, coincidiendo con la feria Meat Attraction.