Los precios de los productos alimentarios que se comercializan a nivel mundial bajaron en noviembre, liderados por fuertes caídas del aceite de palma y otros aceites vegetales, informó este jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En concreto, el índice de la FAO tuvo un promedio de 160,8 puntos en noviembre, un 1,3% menos que en octubre y un 8,5% más bajo respecto a un año antes. De este modo, el índice se encuentra en su nivel más bajo desde mayo de 2016.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO alcanzó un mínimo de 12 años, bajando un 5,7% en relación a octubre. Los abundantes inventarios de aceite de palma y los amplios suministros de aceites de soja y girasol están detrás de este descenso.
Por su parte, el índice de precios de los cereales, que abarca trigo, cereales secundarios y arroz, cayó un 1,1% en noviembre, lo que refleja una gran cantidad de suministros exportables de trigo, una mayor competencia de las exportaciones de maíz y la llegada de las nuevas cosechas de arroz.
Asimismo, el índice de precios de los productos lácteos descendió por sexto mes consecutivo, cayendo un 3,3 por ciento respecto a octubre, ya que las abundantes existencias y la mayor disponibilidad de suministros de exportación -especialmente de Nueva Zelanda-, llevaron a cotizaciones de precios más bajos para la mantequilla, queso y leche entera en polvo.
En cuanto al índice de precios del azúcar, desafió la tendencia a la baja subiendo un 4,4% en el mes. El aumento se debió sobre todo a un importante descenso de la producción esperada en Brasil, que también ha reducido la proporción de caña de azúcar utilizada para producir azúcar al 35,8 por ciento, desde hace casi medio año.
Por último, el índice de precios de la carne de la FAO bajó ligeramente, ya que solo los precios de la carne de bovino se incrementaron durante el pasado mes.