Asaja-Sevilla ha estimado con respecto a la campaña de recolección de aceituna de mesa que se inicia a finales de mes que la cosecha potencialmente verdeable superará ligeramente las 500.000 toneladas.
Así se ha expuesto durante la XXXVI Jornada de Aceituna de Mesa de ASAJA-Sevilla organizada este fin de semana, y en la que se ha destacado que las lluvias tardías de la pasada primavera y las temperaturas suaves del verano han favorecido la floración y el cuajado de los olivos, que en la mayor parte de las comarcas productoras están muy cargados, si bien mucha de esa aceituna es de escaso tamaño y no se considera “verdeable”, por lo que en un año como el actual es más aconsejable destinar esa aceituna de pequeño tamaño a la fabricación de aceite.
Por ello, aunque la carga total de los árboles es muy alta y puede aproximarse a las 627.000 toneladas que estima Interaceituna, gran parte de esa aceituna carece de tamaño comercial y no va a encontrar sitio en los fermentadores, esta organización aconseja a los agricultores que se centren en los calibres medianos y grandes, que tienen una gran demanda y están muy apreciados, y “que envíen a molino los calibres inferiores a 380, que tendrán mejor defensa en el mercado del aceite de oliva, donde hay apetencia de vírgenes extra de nueva cosecha”, explicó el presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra.
La nueva campaña, que se inicia en España con unas existencias de 365.000 toneladas (la segunda cifra de existencias a inicio de campaña más alta de los últimos ocho años), “ofrece también algunos aspectos muy positivos, especialmente cuando se examina el aforo del resto de países, con unas producciones muy inferiores a las de las campañas precedentes”, destaca la organización agraria.
Así en Grecia, se apunta que la sequía y la vecería van a reducir la cosecha de aceituna de mesa en un 20% y fuera de la Unión Europea la reducción de la producción será aún mayor. La cosecha se reduce en un 9% en Turquía, en un 15% en Marruecos, en un 40% en Egipto, en un 50% en Argentina y hasta en un 70% en EEUU lo que deja la producción de aceituna de mesa extracomunitaria en 910.000 toneladas, la cifra más baja de los últimos ocho años, inferior en un 30% a la de la campaña pasada.
Respecto a la campaña de comercialización que acaba de cerrar, la jefa de área de Olivar y Aceite de Oliva de la Subdirección General de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva del Mapa, Magdalena Gálvez, destacó la ligera mejora de la comercialización con respecto a la campaña 2016/17. Hasta el pasado mes de julio salieron al mercado 493.950 toneladas de aceituna de mesa (331.820 toneladas al mercado exterior y 162.130 toneladas al mercado nacional), lo que supone un incremento de las exportaciones del 8,2% y del consumo interno del 3,2%. Pese a este ligero incremento de las salidas es previsible que aún se incrementen las existencias de inicio de campaña.
Recurso ante la OMC
Por otro lado, el presidente de Asaja-Sevilla ha instado a la Comisión Europea a presentar un recurso a la OMC en contra de los aranceles a la aceituna negra española, “puesto que si no se presenta estaremos dando validez a la decisión adoptada por los EEUU y podríamos encontrarnos con una catarata de aranceles para este o para otros productos agrarios”.
A este respecto, el jefe de área de política arancelaria y de instrumentos de defensa comercial del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, José A. Aróstegui, sostuvo que las exportaciones de aceituna de mesa española no son las causantes del daño sufrido por la industria estadounidense, las causas reales obedecen a cuestiones estrictamente intrínsecas al sector productivo y al mercado estadounidense, por lo que la Comisión de Comercio Internacional (ITC) de EEUU se equivoca al apuntar a la industria española.
El responsable de relaciones internacionales de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la CE, Sergio Pavón, apuntó que “la CE está aún estudiando la posibilidad de presentar recurso ante la OMC y es previsible que en cinco semanas se tome una decisión, que en cualquier caso debe tomarse al más alto nivel y compete al colegio de comisarios”. Pavón explicó que, “en caso de que se presente, hay que hacerlo muy bien, porque si la UE pierde, podrían aplicárseles también aranceles a otros sectores”.
No obstante, como indicó Serra, “por el contrario, si el recurso no se presenta, estaremos dando validez a la decisión adoptada por los EEUU y podríamos encontrarnos también con una catarata de aranceles de este o de otros países para este u otros productos agrarios, por lo que Asaja-Sevilla considera que es necesario reaccionar y presentar el recurso ante la OMC”.
Respecto a la posibilidad de que la CE articule algún mecanismo que compense las pérdidas sufridas por los productores, Sergio Pavón aclaró que “no es algo imposible, pero en su opinión, es difícil que salga adelante porque no existen precedentes”.
Por último, Pavón confirmó que “la CE tiene previsto reservar para el sector de la aceituna de una partida específica de los 140 millones de euros que la UE destina anualmente para la promoción de productos agroalimentarios”.