De enero a julio de 2018, se han marcado en curado 175.425 piezas de jamón de la Denominación de Origen Teruel, lo que representa un incremento de la producción del 5,2% con respecto a la misma fecha del año anterior.
El mercado sigue acogiendo de forma positiva al jamón de Teruel como demuestran las cifras de producción de los siete primeros meses de 2018 hechas públicas esta mañana en Asamblea General por el presidente de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, que las ha calificado como “prudentemente satisfactorias”.
La producción ha tenido un moderado incremento, según ha destacado Mosteo, y todo hace pensar que seguirá la tendencia al alza a lo largo de los cinco próximos meses, hasta que finalice el ejercicio de 2018.
Se mantiene el marcaje de jamón de Teruel en fresco en los siete primeros meses del año con 214.956 piezas, que representa una leve subida del 1% con respecto al mismo periodo del año anterior que fue de 212.141 jamones. Cabe recordar que a cierre de 2016 el marcaje de jamón DOP en fresco fue un 42% superior al de 2015.
También experimenta un notable incremento la producción en curado de paleta DOP con un marcaje de 38.843 piezas (20.908 piezas en el mismo periodo del año pasado). Después de tres años de su incorporación en el mercado como nuevo producto Denominación de Origen Protegida y tras haber abastecido los secaderos de paleta de Teruel DOP, el producto se encuentra todavía en la fase de introducción en el mercado y por tanto en un periodo de estabilización. El marcaje de la paleta en fresco alcanza la cifra de 60.723 piezas, sensiblemente superior a la del año pasado por estas fechas que fue de 38.911.
Mosteo ha calificado esta oscilación como “unos dientes de sierra, algo completamente normal dado que la paleta continúa la búsqueda de una estabilización tras el boom que experimentó en 2015 cuando se introdujo masivamente en secaderos después de ser declarada producto Denominación de Origen de Teruel”.