Durante los cinco primeros meses de este año, las exportaciones de conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos experimentaron un incremento del 3,8% en volumen y un 7,4% en valor respecto al mismo periodo del año anterior, lo que implica que España ha comercializado 86.732 toneladas en todo el mundo, valoradas en más de 406 millones de Euros.
Según ha destacado Anfaco-Cecopesca, el sector español de conservas y preparados de pescados y mariscos ha registrado en este periodo un récord en su exportaciones, tanto en volumen como en valor, respecto al mismo periodo de los últimos diez años, mostrando además una senda positiva de constante crecimiento durante los últimos cinco años.
El sector de conservas y preparados de productos del mar sigue teniendo como principal producto comercializado a nivel mundial a las conservas de atún. En concreto, las conservas de atún representan un 60% del total de las exportaciones españolas de estos productos seguido de las conservas y preparados de sepias y calamares que representan un 11%.
El volumen exportado de conservas de atún de enero a mayo de 2018 fue de 51.727 toneladas, con un valor de 262.823 millones de Euros, lo que supone un incremento del 5% en volumen y del 7% en valor con respecto al mismo periodo en el año 2017.
Además de las conservas de atún, España es un referente mundial en la variedad de preparaciones de estos productos que se comercializan internacionalmente. Así, destaca el aumento de las exportaciones con respecto al mismo periodo del año anterior de sepias y calamares (3,5% en volumen y 14,1% en valor), pulpo (35,44% en volumen y 55,43% en valor), caballa (7,8% en volumen y 21,8% en valor) y anchoas en salazón (15,3% en volumen y 13,6% en valor).
En cuanto al destino de estas exportaciones, los datos revelan que los países que forman la Unión Europea continúan siendo los primeros compradores de estos productos, habiéndose incrementado un 5,1% en volumen y un 8,8% en valor las exportaciones a este mercado con respecto al mismo periodo del año anterior.
No obstante, las conservas y preparados de pescados y mariscos españoles se encuentran presentes en todos los continentes, hecho que constata la vital importancia que tiene la internacionalización en este sector. Después de la Unión Europea, Oceanía ha sido el continente en el que durante estos cinco primeros meses de 2018 han crecido más las exportaciones de conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos españoles, con un incremento de más del 41% en volumen y 29% en valor.
En concreto, los principales países compradores de conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos son Italia, Francia, Portugal y Alemania, seguidos de Países Bajos y Reino Unido. Fuera de la Unión Europea destaca Estados Unidos como principal comprador de este tipo de productos, habiéndose incrementado las exportaciones a este mercado un 12,8% en volumen y un 29,5% en valor con respecto al mismo periodo del año 2017.