La organización de consumidores OCU asegura que desde el año 2012 ha descendido el número de inspecciones alimentarias, cuando la ratio era de 1,02 inspecciones por establecimiento, hasta las 0,74 del año 2016, último del que se disponen cifras. Así, en 2016 se realizaron 593.000 inspecciones en establecimientos alimentarios, una tarea a la que se dedican alrededor de 6.000 funcionarios de distintas administraciones, según datos de la OCU.
Por el contrario, a la par que ha disminuido el número de inspecciones ha aumentado el número de incumplimientos, que ha pasado del 18,7%, al 24,6%, Lo que supone que en uno de cada cuatro establecimientos alimentarios inspeccionados se detecta un incumplimiento de la normativa.
Además, OCU denuncia que en la actualidad resulta imposible para los consumidores conocer los resultados de las inspecciones. Más allá de la publicación anual de datos agregados, por parte de la AECOSAN que no permiten conocer y comparar el trabajo que desarrollan las Comunidades Autónomas, no hay forma de conocer que empresas han sido sancionados y porque motivos, o al contrario que empresas han obtenido buenos resultados.
Para acabar con esta opacidad, OCU pide al nuevo Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social que cambie la normativa para que los resultados de las inspecciones sean públicos y que sea obligatoria su publicación al menos en los que se refiere a los establecimientos que venden comida al público (supermercados, bares, restaurantes) como forma de garantizar que los consumidores puedan conocer el estado higiénico y el grado de cumplimiento de la normativa de los establecimientos que visitan.
OCU recuerda que esta medida ya se aplica en países como Francia, Bélgica, Inglaterra, Dinamarca, Holanda, Eslovaquia o Ciudades como Nueva York, donde los consumidores pueden saber a la hora de elegir un restaurante o acudir a un supermercado si este ha superado de forma positiva los controles sanitarios o por el contrario ha obtenido una mala calificación, algo que en España resulta imposible.