Con un valor comercial agroalimentario de 255.000 millones de euros en 2017, la Unión Europea confirma un año más su posición como principal exportador e importador mundial de productos agroalimentarios.
Las exportaciones de productos agroalimentarios de la UE alcanzaron los 138.000 millones de euros en 2017, lo que representa un aumento anual del 5,1%. Las importaciones alcanzan un valor de 117.000 millones de euros, lo que hace que el sector agroalimentario de la UE tenga un superávit comercial neto de 21.000 millones de euros, según el informe anual de comercio agroalimentario de 2017.
La producción total del sector agrícola de la UE se estima en 427.000 millones de euros en 2017. La cadena de procesamiento de alimentos representa el 7,5% del empleo y el 3,7% del valor agregado total en la UE. La participación de las exportaciones en la cadena de valor de la producción aumenta continuamente y, como tal, las exportaciones son un motor para el crecimiento y el empleo del sector agroalimentario europeo.
Phil Hogan, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, explica que “el éxito del comercio agrícola está claramente vinculado a las reformas de la PAC que permiten a los productores de la UE ser competitivos en los mercados internacionales. Pero también es gracias a la reputación mundial de los productos de la UE, a la ambiciosa agenda comercial, con éxitos recientes en las negociaciones con Canadá, Japón y México, la ayuda a los agricultores y productores de alimentos de la UE que aprovecha al máximo las oportunidades de los mercados internacionales, al tiempo que reconoce la necesidad de proporcionar suficientes salvaguardas para sectores más sensibles”.
Las exportaciones de la UE a los cinco principales socios (Estados Unidos, China, Suiza, Rusia y Japón ) aumentaron. La Comisión también ha progresado recientemente en múltiples negociaciones comerciales bilaterales, abriendo así nuevos mercados para los productos agroalimentarios de la UE.
En septiembre de 2017, se aplicó provisionalmente el Acuerdo Económico y Comercial Global (CETA) con Canadá y la UE y Japón llegaron a un acuerdo, actualmente en proceso de ratificación, sobre un Acuerdo de Asociación Económica en diciembre de 2017 con muchos beneficios para el sector agroalimentario europeo. También se alcanzó un acuerdo de principio con México sobre la modernización del actual acuerdo comercial en abril de 2018.
La UE exporta una amplia gama de productos, desde alimentos básicos y otros productos primarios, hasta productos agrícolas procesados (como queso y vino) o productos de la industria alimentaria altamente procesados, lo que demuestra la versatilidad del sector. Los principales productos de exportación de la UE son el vino y las bebidas espirituosas, los alimentos para niños, las preparaciones alimenticias, el chocolate y la carne de cerdo.
En cuanto a las importaciones, la UE ha podido diversificar su abastecimiento en los últimos años con una disminución de la participación de los dos principales países de origen (Brasil y EEUU.) en favor de otros proveedores. La UE es esencialmente el origen de tres tipos principales de productos de países no pertenecientes a la UE: productos que no se producen (o solo en pequeña medida) en la propia UE debido a las condiciones naturales (como frutas tropicales o café), productos que se utilizan principalmente para la alimentación animal y productos que se utilizan como ingrediente en el procesamiento posterior.