A tan sólo cinco meses de su apertura, SIAL París ya tiene reservado casi el 90% del área de exhibición. Más de 80 países ya han confirmado su presencia y en el caso de España se espera la asistencia de más de 500 expositores.
En concreto, ocuparán unos 8,5% más de espacio que en la edición anterior del 2016, repartidos principalmente en los sectores de carne, charcutería, dulces y gourmet.
La nueva edición del Salón Internacional de la Alimentación, que se celebrará del 21 al 25 de octubre de 2018 en Paris Nord Villepinte, se ha convertido así en una cita ineludible, lugar sinónimo de inspiración y encuentro para toda la industria alimentaria. Así, durante estos cinco días los expositores tendrán la oportunidad de presentar sus productos a más de 160.000 visitantes profesionales de todo el mundo.
Se trata de 27 hectáreas de exposición en la que estarán presentes 7.020 expositores de 109 países y donde serán expuestos más de 400.000 productos de 21 sectores diferentes de la industria alimentaria. El 65% de la oferta es europea y el 35% restante de fuera de Europa.
"El sector alimentario tendrá sus ojos puestos en París en octubre de 2018", ha señalado Nicolas Trentesaux, director de la red SIAL, durante la presentación a los medios del evento. “Venir a SIAL Paris es precisamente descubrir oportunidades de crecimiento, así como nuevas tendencias; es beneficiarse de un gran trampolín para alcanzar los objetivos ambiciosos con los cuales los protagonistas del sector están comprometidos”, ha añadido.
SIAL Paris pretende ser una plataforma única de inspiración que permite probar nuevos mercados, lanzar nuevos productos y conocer a los principales profesionales del sector para debatir sobre los desafíos futuros.
Asimismo, se ha convertido también un laboratorio real ya que los departamentos de I+D de todo el mundo están finalizando sus innovaciones para poder probarlas en el salón. “En concreto más de 2.500 innovaciones se presentarán como primicia mundial en SIAL Innovation para inspirar cada vez más a la industria agroalimentaria", ha destacado Trentesaux.
El salón también continuará siendo un trampolín clave en la promoción de los sectores emergentes al ofrecerles espacios exclusivos. Así, SIAL Paris propone un nuevo sector de "Alter´Native Food" agrupando productos orgánicos, productos "sin", eco-responsables, sostenibles, con una zona de mesas redondas y conferencias integrando también visitas guiadas.
Además, la edición de este año alberga una nueva animación dedicada al futuro, "Future Lab" que reunirá empresas europeas de nueva creación, estudios globales y espacios de experiencia. En palabras de Nicolas Trentesaux, “existe una realidad que surge de nuestros 54 años de historia y de todas las experiencias e historias de éxito experimentadas por nuestros socios, expositores y visitantes: el mayor laboratorio de alimentación está aquí, en París”.
Por último, en SIAL París 2018 la cocina moderna estará en los hornos del salón encarnada por Yannick Alléno, padrino de esta edición que participa en el Comité de Selección de Premios a la Innovación SIAL. El definirá un recorrido "restauración" y seleccionará los productos presentados por los expositores para reunirlos en una cesta con su nombre.