La Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid (Aseacam), junto a la Comunidad de Madrid, trabaja en acercar las posibilidades de innovación a los empresarios del sector.
Así se ha destacado durante la celebración de la II Jornada de Innovación en la Industria Alimentaria Madrileña en la que se han dado cita más de un centenar de empresas, asociaciones sectoriales y centros de investigación para poner en valor la importancia de la colaboración entre todos los agentes (administración, organizaciones, centros y empresas) para mejorar la capacidad innovadora y la competitividad de las empresas.
A este respecto, el presidente de Asecam, Ricardo Oteros Sánchez-Pozuelo, ha expresado la voluntad existente por “hacer la industria madrileña cada vez más competitiva”. Por su parte, el viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Pablo Altozano, ha destacado que “los productos de la Comunidad de Madrid está cada vez más vinculados con la calidad”.
Asimismo, durante el evento se ha destacado la importancia de estimular el desarrollo de las compañías mediante el conocimiento de las ayudas existentes, los centros e instituciones especializadas y las experiencias de éxito del sector. Para ello, además de las diferentes ponencias, se han organizado dos mesas redondas. En la primera de ellas, varias empresas de la región han presentado experiencias de innovación que han sido implantadas con éxito; mientras que en la segunda, distintos expertos han analizado cómo incrementar el impacto de la I+D en las empresas del sector.
Por último, el vicepresidente de Aseacam, Nicolás Benito Benito, ha querido destacar que en esta clase de encuentros ”se aprende de los buenos y también de los errores que cometen los demás”. Por su parte el director general de Agricultura de la Comunidad de Madrid, José Luis Sanz Vicente, ha concluido resaltando que “la innovación marca un cambio aquí y ahora hacia el crecimiento sostenido y sostenible”.