El 72% de los productos que consumen los españoles en la actualidad ya están libres de aceite de palma, porcentaje que se reduce al 44% si se analiza bollería y galletas, según revela una investigación que ha analizado más de 100.000 alimentos envasados.
Y es que cada vez son más los ciudadanos que se preocupan por llevar una alimentación saludable, tal y como revela la app Qué Puedo Comer, que señala que según su estudio más de 49.000 productos son aptos para celiacos e intolerantes a la lactosa.
“Es verdad que hay que tener cuidado con los alimentos procesados porque nos encontramos, por ejemplo, con productos que se venden como saludables porque tienen un bajo contenido en azúcares pero tienen un alto contenido en grasas y/o sal. Y vemos que después de la alarma social generada con el aceite de palma algunos fabricantes están eliminándolo de sus productos, pero sigue habiendo un alto porcentaje y no hay que olvidar que otras grasas saturadas también son perjudiciales”, afirma Noelia Jiménez, responsable de la app.
“En cualquier caso, también es cierto que cuando se habla del aceite de palma o el alto contenido en azúcar parece que tenemos que eliminar completamente de nuestra dieta todos los alimentos procesados pero hasta en un producto tan ‘demonizado’ como las galletas, podemos encontrar alternativas que se pueden incorporar a una dieta saludable”, añade.
“El objetivo es saber lo que comemos. Que el consumidor conozca lo que está comprando. La idea no es que dejemos de comer determinados productos sino que sepamos qué contiene para poder tomar decisiones: si queremos que ese producto forme parte de nuestra dieta habitual, si lo queremos para ‘darnos un capricho’ de vez en cuando o si por el contrario, preferimos buscar otra alternativa más saludable”, expone Jiménez.
Recientemente Qué Puedo Comer ha mejorado su algoritmo y ampliado su base de datos hasta 100.000 productos, de los que tiene información alergénica y si contienen aceite de palma. Además, dispone de productos con información nutricional y el usuario puede establecer en su perfil límites para el contenido de azúcares, grasas saturadas y sal, al igual que sus alergias e intolerancias alimentarias.
“Con el escáner de código de barras, que ya funcionaba para encontrar alimentos aptos en función del perfil de alergias e intolerancias alimentarias, el usuario podrá conocer en el momento la información nutricional del producto así como un ranking de productos ordenados con respecto al contenido de azúcar, grasas o sal para así poder comparar y ver otras alternativas más saludables”, asegura la responsable de la app.