El sector del porcino de capa blanca español ha alcanzado un alto grado de internacionalización y competitividad penetrando en más de 120 mercados. De hecho, más del 50% de la producción de esta industria se destina a la exportación.
En total, el conjunto de las exportaciones de porcino (más de dos millones de toneladas) superan los 4.534 millones de euros, lo que supone el 86% en valor del total de las exportaciones del sector cárnico español y el 9,6% del total de las exportaciones agroalimentarias de España, según datos de Datacomex elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Por otra parte, con una producción superior a los cuatro millones de toneladas, España figura como cuarto país productor del mundo, solo por detrás de China, EEUU y Alemania y ocupa la segunda posición a nivel europeo por detrás de Alemania con 5,5 millones de toneladas y por delante de: Francia con dos millones de toneladas; Polonia, 1,9 millones de toneladas; Dinamarca, 1,6 millones de toneladas; Italia y Países Bajos con 1,5 millones de toneladas respectivamente; y Bélgica con 1,1 millones de toneladas.
En definitiva, España figura entre los países productores más competitivos del mundo por costes; productividad; calidad; precios; número y competitividad de las industrias; número de empresas exportadoras; y en cuanto a diversificación y calidad de la oferta exportadora.