La importación española de frutas y hortalizas ha crecido un 24% en septiembre hasta alcanzar 287.989 toneladas, mientras que la exportación ha crecido un 3% en volumen con relación al mismo mes de 2016, sumando 617.302 toneladas, según los datos hechos públicos esta semana por el Ministerio de Economía y Competitividad.
En valor, la exportación hortofrutícola española en septiembre se situó en 585,5 millones de euros (+2%) y la importación fue de 192,7 millones de euros (+3%).
El crecimiento de las exportaciones en septiembre se ha debido principalmente a las frutas, con un 7,8% más en volumen en relación con el mismo mes del año pasado, sumando 416.647 toneladas, y un 6% más en valor con 391,1 millones de euros, mientras que las hortalizas retroceden un 5,6% en volumen y un 6% en valor, alcanzando la cifra de 200.655 toneladas y 174,3 millones de euros.
Las importaciones en septiembre ascendieron a 172.934 toneladas (+13,6%) y 145,4 millones de euros (+4%) en el caso de las frutas y a 115.055 toneladas (+45,5%) y 47,2 millones de euros (+0,5%) en las hortalizas.
En el acumulado de los nueve primeros meses del año también se registra un mayor crecimiento de las compras que de las ventas al exterior. La importación se situó en 2,2 millones de toneladas (+5,4%) y 1.898 millones de euros (+7,8%). La exportación ascendió a 9,1millones de toneladas (+1,7%) y 9.388 millones de euros (+3%).
Para Fepex preocupa el fuerte y continuado crecimiento de las importaciones españolas de frutas y hortalizas frescas, en un país eminentemente productor como España, teniendo en cuenta además que la demanda interna no crece, ya que el consumo en los hogares descendió un 3,3% en volumen y un 0,8% el gasto hasta agosto, según datos del Mapama.
Preocupa también la disparidad existente entre la evolución de las exportaciones e importaciones, lo que requiere un análisis detallado de las causas, señala Fepex.