El consumo de zumos y néctares en la Unión Europea alcanzó en 2016 los 9.299 millones de litros, representando nuestro país casi el 10% del total, puesto que el consumo aquí se situó en 830,82 millones de litros, según el informe de la European Fruit Juice Association (AIJN).
Con estas cifras, España se mantiene en el cuarto lugar en consumo de zumos y néctares, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido, tal y como se destacó durante el “Seminario sobre calidad e innovación en el sector de zumos y néctares”, organizado por la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos) y la Asociación Española de Autocontrol de Zumos y Néctares (Aeazn), donde se ha analizado la situación de la industria en su faceta productiva y se han dado a conocer las principales tendencias europeas en materia de tecnología, sostenibilidad y del sector.
La jornada ha sido inaugurada por la directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), Teresa Robledo, y por el presidente de Aeazn, Ricardo Moreno, que ha resaltado “el sistema de calidad y autenticidad de los zumos es necesario para defender el sector en los mercados exteriores y, además, su control nos sirve para entender y satisfacer las necesidades del consumidor”.
A este respecto, Robledo alabó el compromiso del sector con la sociedad a través de su sistema de autocontrol, único entre las diferentes industrias agroalimentarias. “El sector de los zumos y néctares tiene una presencia muy importante a nivel internacional debido a la gran capacidad productiva de frutas y hortalizas que tiene España”. Además resaltó que “el sector de los zumos está regulado por la Directiva europea 2012/12/UE por la que no se autoriza que los zumos lleven azúcares ni aditivos añadidos”.
A nivel nacional el sector se compone por más de 50 empresas, entre envasadores de productos listos para consumo y transformadores de materia prima, y emplea a más de 4.000 personas, además de generar otra decena de miles de empleos indirectos. En cuanto a exportaciones, España envió 661.000 toneladas por valor de 603 millones de euros en 2016. “Estas cifras muestran el carácter tractor del sector de los zumos en la economía agraria del país”, destaca Asozumos.
Por su parte, el director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, quien clausuró el evento, ha destacado el peso de la industria de los zumos y néctares en el conjunto del sector agroalimentario español, tanto en lo que se refiere a la parte de producción o envasado, como a la comercialización de producto y en las exportaciones. Una industria, ha añadido, que se caracteriza además por ser una economía motora de otros sectores, especialmente el de las frutas y hortalizas.
En esta línea ha resaltado el potencial que ofrece este sector, por disponer de una materia prima de calidad, las frutas y hortalizas, que permiten mantener una ventaja competitiva en el mercado internacional.
Burgaz también ha puesto en valor el banco de datos isotópico del zumo de naranjas españolas que, junto con el sector, se elabora en el Laboratorio Arbitral Agroalimentario del MAPAMA, en el que se lleva trabajando varios años. Su objetivo es obtener un banco de datos completo, que permitirá mejorar la defensa de la calidad y la comercialización de los zumos elaborados en nuestro país.
Ha resaltado igualmente, la importancia de la norma de calidad de los zumos y néctares impulsada por el Ministerio, que sirve de marco legal de referencia para garantizar la leal competencia entre las industrias y mejorar su competitividad, al tiempo que garantiza al consumidor una información adecuada sobre los productos que encuentra en el mercado.