Las adversas condiciones climatológicas han sido determinantes para explicar el descenso en kilogramos recogidos, un 16% menos que en la vendimia de 2016.
En total, la Denominación de Origen Somontano ha cerrado la vendimia de 2017 con 15,5 millones de kilogramos de uva recogidos por las 32 bodegas y 370 viticultores, destacando la alta calidad de la materia prima de la que nacerán grandes vinos.
Del total, el 68% han sido uvas tintas (lideradas por las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot con más de tres millones de cada tipo seguidas por el Tempranillo (con más de un millón), Syrah, Garnacha Tinta, Moristel, Parraleta y Pinot Noir. El ranking del 32% de las uvas blancas recogidas lo lideran Chardonnay (con casi tres millones de kilogramos) y Gewürztraminer (con más de 1,2 millones) tras la que se sitúan Macabeo, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanca, Riesling y Alcañón.
Este año, el rendimiento medio ha sido de 4.444 kilogramos por hectárea frente a los 5.059 del año anterior. Ese descenso de rendimiento medio ha afectado, especialmente, a las variedades tintas.