La exportación española de frutas y hortalizas en los primeros cinco meses de este año ha crecido un 6,6% en valor, con relación al mismo periodo de 2016, sumando 6.518 millones de euros, mientras que las importaciones crecieron un 15%, ascendiendo a 1.184 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por Fepex.
En concreto, las importaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en los primeros cinco meses del año han ascendido en volumen un 3,4%, sumando 1,3 millones de toneladas.
En concreto, la importación de hortalizas ascendió a 696.805 toneladas (+7%) por un valor de 421 millones de euros (+15%) y la de frutas se situó en 661.200 toneladas (-0,1%) por un valor de 763,7 millones de euros (+14,7%). Para Fepex es preocupante el fuerte crecimiento de la importación de determinadas producciones como tomate, patata y frambuesa.
Respecto a la exportación, en volumen hasta mayo de 2017 se ha situado en 5,7 millones de toneladas, prácticamente la misma cantidad (-0,05%) que en los cinco primeros meses de 2016.
En concreto, la exportación de hortalizas ha sido de 2,7 millones de toneladas (-3,7%) por un valor de 3.0903 millones de euros (+10,3%), destacando como principales hortalizas exportadas el tomate, con 492.024 toneladas (-13,4%) y 608 millones de euros (+11,4%), y la lechuga con 455.060 toneladas (+1,1%) y 415 millones de euros (-0,6%).
Por su parte, la exportación de frutas ha ascendido a tres millones de toneladas (+3,6%) por un valor de 3.425 millones de euros (+3,5%), destacando tras los cítricos, la fresa con 280.574 toneladas (-4,6%) y la sandía con 175.299 toneladas (+1%)