Las exportaciones de vino aumentaron un 1,4% en 2016, frente al incremento del 5,2% del año anterior, situándose en 1.998 millones de euros. De este modo, desde 2009 las ventas de vino español en el exterior han encadenado siete años seguidos aumentando, con un crecimiento acumulado de cerca del 60%, según el Observatorio Sectorial DBK de Informa, que destaca que en el período de quince años comprendido entre 2001 y 2016, las exportaciones han duplicado su valor.
Entre los principales mercados de destino destacan las exportaciones a Alemania, con una participación sobre el total del 14,4%, Francia y Reino Unido, ambos con una cuota del 11,2% sobre el total. Fuera de la UE destaca Estados Unidos, con el 10,4% del total.
Cabe destacar el aumento de las exportaciones a China con un incremento del 28% en 2016, de tal modo que alcanzaron los 112 millones de euros, convirtiéndose en el sexto país de destino del vino español, tras los cinco países antes citados y Suiza.
En cuanto a las importaciones, que cuentan con una reducida importancia en el sector, destacaron los ascensos de las procedentes de Italia, con un aumento del 23% y Portugal, que se elevó hasta un 107%, mientras que el valor de las compras procedentes de Francia, primer país proveedor, aumentaron un 5%.
Respecto a las ventas en el mercado interior, el Observatorio Sectorial DBK de Informa refleja que el ascenso del volumen de demanda en el canal de hostelería y el moderado aumento de los precios motivaron una aceleración del ritmo de crecimiento del valor del mercado de vino en 2016, lo que permitió alcanzar los 1.590 millones de euros, un 3,6% más que el año anterior.
Previsiones para 2017
A corto plazo se espera la consolidación de la tendencia al alza de la demanda interna. De este modo, para el cierre de 2017 se estima una cifra de mercado de 1.640 millones de euros, un 3% más que en 2016, crecimiento que previsiblemente se situará en torno al 2,5% en 2018.
El valor de la producción vendida se cifró en 3.544 millones de euros en 2016, un 2,3% más que el año anterior. Los datos provisionales referentes a la campaña 2016/2017 apuntan a un aumento del volumen de producción del 4%, situándose en unos 38,8 millones de hectolitros, tras la caída del 2,6% contabilizada en la campaña anterior.