La Gran Recogida de Alimentos, organizada por la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) en colaboración con la gran distribución, tiene como objetivo superar o al menos mantener los 22 millones de kilogramos de alimentos no perecederos obtenidos en la pasada edición.
Para lograr ese objetivo, los supermercados e hipermercados españoles han puesto sus recursos a disposición del Banco de Alimentos. De este modo, participan en esta acción solidaria con apoyo logístico, habilitación de espacios en los puntos de venta, medios de transporte y almacenaje de la recaudación. Además, el personal de las tiendas colabora también activamente con los voluntarios del Banco de Alimentos.
Esta acción solidaria, que se ha desarrollado el pasado fin de semana en algunas Comunidades Autónomas, demuestra “la extraordinaria solidaridad de los españoles a la hora de colaborar en la donación alimentos”, asegura Nicolás Palacios, presidente de FESBAL.
Según la cifras facilitadas por el presidente de FESBAL, “España está a la cabeza de los países europeos donde más se dona, con 0,72 kilogramos por habitante, superando a Portugal, con 0,61 kilogramos por habitante, y muy por encima de Francia, con 0,22 kilogramos por habitante, o Italia, con 0,16 kilogramos de alimentos por habitante”.
Con esta iniciativa se pretende hacer un llamamiento a la población para que colabore en la medida de sus posibilidades con aquellas familias más desfavorecidas y que más dificultades están pasando con la crisis en las semanas previas a una fecha especialmente sensible como es la Navidad. Los productos que se demandan son leche, aceite, galletas, azúcar, pasta, arroz, cacao en polvo, conservas de pescado, legumbres precocinadas y alimentos infantiles.