En los 10 primeros meses de 2016, la campaña española de fresas ha recogido 290.000 toneladas de esta fruta, de las cuales, el 90% se destina a la exportación, siendo Alemania y Francia los principales mercados de la fresa española.
Por volumen, los principales países demandantes de fresa son Alemania, Italia, Polonia, Francia, Reino Unido y España. En este último caso, el fruto carmesí cuenta con especial aceptación entre los españoles, que consumen de media en torno a tres kilogramos de fresas al año.
La mayor parte del cultivo europeo de fresas se concentra en la zona de Huelva, que además agrupa el 93% de la producción nacional, según informa la campaña ‘Fresas de Europa’, promovida por la asociación interprofesional de la fresa andaluza Interfresa, en colaboración con la Unión Europea y el Magrama.
Aunque se conocen más de mil variedades de fresas y fresones, la más demandada a nivel nacional es la Reina de los Valles. Junto a ella, las familias Camarosa, Cartuno, Carisma o Selva son también habituales.