La Denominación de Origen Sierra de Segura estima que alcanzará una producción cercana a los 30 millones de kilogramos de aceite de oliva virgen en la campaña 2016/2017, según el aforo realizado por este organismo.
En total, las almazaras inscritas en el Consejo Regulador de la DO “Sierra de Segura” recogerán 141 millones de kilogramos de aceituna hasta el fin de la campaña. El secretario de la Denominación de Origen “Sierra de Segura”, Francisco Moreno, explica que estas cifras hablan de una producción media de aceite de oliva con una ligera tendencia al alza en la campaña que se va a iniciar en unas semanas.
Sin embargo, el resultado final dependerá de las condiciones climatológicas y de la caída de lluvia en las próximas semanas. “Hay que ser prudentes al ofrecer los datos, ya que si continúa la tendencia de este mes de septiembre, que está siendo especialmente seco y caluroso, podría producirse una reducción significativa de cosecha en la comarca”, señala Moreno.
Por otro lado, el secretario de la DO “Sierra de Segura” anima a los agricultores a afrontar la campaña con el objetivo de obtener la mayor cantidad posible de aceite de oliva virgen extra de calidad, para lo que es fundamental comenzar pronto la recolección. “Hay que recoger en octubre y noviembre para poder aspirar a lograr vírgenes extra de calidad, ya que hay que asegurarse que tenga unos frutados mínimos que garantice aceite envasable con este marchamo de calidad para toda la campaña y no solo para los primeros meses de la misma”, indica.